香港最大手机维修商股价大涨:最大客户或为苹果

2015年02月26日09:17   中国证券报-中证网 微博    收藏本文     

  在港交所挂牌的电讯首科(08145.HK)股价25日大涨17.5%至2.75港元,成为当天港股市场上表现最好的股票之一。而近一个月来该公司股价累积涨幅已经超过80%。

  电讯首科主要在香港经营手机维修业务,近年来智能手机的流行和普及为其业绩增长提供了强劲动力。

  “另类”苹果概念股

  虽然市值只有3.3亿港元,但电讯首科却是香港最大的手机维修服务提供商。资料显示,电讯首科成立于1987年,1999年起开始为香港一家手机制造商提供维修服务。目前公司主营手机和消费电子产品的维修服务,并销售手机配件,业务覆盖香港、中国内地和澳门等地。2013年5月30日,电讯首科在港交所创业板以配售股份的方式上市,配售价每股1港元,上市首日股价上涨42%。

  电讯首科目前由张氏家族、张敬石、张敬山、张敬川和张敬峯四兄弟控制和实际拥有。公告显示,截至2014年12月31日,张氏家族透过信托基金持有电讯首科55%的股权,主席张敬石等四兄弟还持有额外5%的股权。在香港,张氏家族有着“传呼机大王”的称号,旗下“电讯系”在当地占据重要地位。去年中曾有消息称,在电讯首科上市后,张氏家族还计划将其在香港的传呼业务电讯数码上市,集资约1亿港元。

  值得一提的是,电讯首科是一只“另类”的苹果概念股。有研究机构对比公开资料后指出,电讯首科的最大客户很可能是苹果公司,后者对其年收入的贡献率超过20%。

  市场研究人士称,电讯首科堪称苹果产业链上的“沧海遗珠”,有望上演重估、转板、卖壳三大主题。首先,电讯首科目前市盈率为6倍,对比瑞声科技及舜宇光学等苹果产业链股票的15倍预测市盈率估值,股价存在重大重估空间;其次,电讯首科当前财年盈利有望符合转主板的条件,转板后可能会获得更多机构认同,持续获得资金买入;第三,电讯首科上市可能是一项造壳工程,该公司业务结构简单且股权集中,能够显著提升卖壳的成功率,转板后电讯首科卖壳估值为每股4.58港元。有研究人士给予电讯首科12个月目标价4.05港元,较当前水平还有近50%的上涨空间。

  业绩增长喜人

  作为香港最大的手机维修服务提供商,电讯首科98%的收入来自香港本地市场。随着智能手机的流行和普及,特别是制造商之间竞争激烈、产品更新换代周期缩短,电讯首科业务获得持续的增长动力。

  电讯首科日前公布的最新业绩公告显示,截至2014年12月31日的上财季内,公司收入达到3472万港元,同比增长39.7%,其中维修服务收入达到3180万港元,同比增长35%,配件销售收入达到291.5万港元,同比增长1.33倍。上财季公司税前利润803万港元,同比增长69%。在截至2014年底的九个月内,公司收入同比增长35.7%至9366万港元,税前利润同比增长107%至2494万港元。

  在此前两个财年中,电讯首科的业绩都有不俗表现。截至2014年3月31日的2013/14财年,电讯首科收入同比增长20%,税前利润同比增长4.4倍至1814万港元。截至2013年3月31日的2012/13财年内实现收入7851万港元,同比增长13%,税前利润345万港元,同比增长1.07倍。

  本报记者 杨博

文章关键词: 电讯首科香港手机维修

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过