中国反垄断执法处罚高通 市场印证其合理性

2015年02月12日16:41   新华网    收藏本文     

  新华网纽约2月11日电(记者王乃水 李铭)国家发改委10日宣布,对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为,依法处以近10亿美元的罚款。在遭受中国反垄断史上最大罚单之际,当日高通美股价格却大涨近5%。

  专家认为,美国具有全球最发达的资本市场,高通在股票市场的表现,恰恰体现了业内人士对该事件积极意义的普遍认可,也从一个侧面印证了中国反垄断执法的合理性。

  处罚轻或重 市场来判断

  分析人士指出,此次高通接到的罚单刷新了中国反垄断罚款纪录,却低于华尔街普遍预期。看似高昂的反垄断罚金,其实并不会伤及这家芯片巨头的根本。

  中国对高通的处罚结果公布后,不少投资机构将高通评级调为买入,野村证券更将高通股票的目标价位调高至每股80美元。高通也在处罚结果公布后,小幅上调了其2015年业绩预期。10日高通股价上涨4.69%,收于每股70.26美元。

  曾参与中国首起反垄断案件调查的美国汤普金斯国际咨询公司副总裁迈克尔·扎库尔说,在此案中,中国发改委是在掌握充分证据的基础上,依照相关法律对高通垄断行为进行的处罚,该处罚是高通公司、市场投资者以及中国政府都能接受的结果。

  美国耶希瓦大学商学院教授黄河说,高通2014年净利润达80亿美元,并握有320亿美元现金,近10亿美元的罚款完全在其可承受的法律风险和财力范围内。

  美国扎克斯投资研究公司在一份报告中表示,高通“认罚”给该事件画上了句号,消除了其在中国这一最大市场上的不确定性。

  罚单大或小 法理来衡量

  高通受罚引起美国媒体普遍关注,不少媒体都对这一事件进行了较为客观的分析,也有媒体依然难以摘下有色眼镜,对一宗普通的反垄断案件做过度解读乃至误读。

  对此,一些专家指出,两年来,中国市场执法行为一直遵循去行政化、同罪同罚以及与国际通行规则接轨的原则。此次对高通的执法调查行动专业性强、处罚措施得当,体现了中国市场监管的进步。

  黄河表示,中国这次依据反垄断法对外国大公司实施高强度调查和处罚,调查过程和处罚内容都很专业,8%的罚金比例也在国际通行做法10%的上限以内。

  他指出,该事件显示,中国当局意识到,有必要依法建立公平、成熟、活力、资源配置高效的市场,标志着中国在依法规范市场和公司行为方面取得突破性进步。

  致力于中美两国知识产权领域研究的七星天咨询有限责任公司执行总裁龙翔表示,从某种意义上说,专利是政府为鼓励创新而赋予企业的一种有限度的“垄断”,其本意是鼓励创新、促进生产进步,专利授权使用过程中的重要原则是公平、合理、非歧视。

  针对高通案,他说,由于高通在3G专利领域具有明显市场支配地位,其他企业在专利使用谈判中基本没有话语权,高通滥用市场支配地位的行为反而让专利成为阻碍行业发展的因素。

  据悉,高通在专利授权方面的做法一直饱受诟病。欧盟、美国、日本、韩国等都曾对高通发起反垄断调查,韩国2009年还对其开出2.08亿美元的罚单。

  龙翔说,考虑到高通在华业务规模巨大及高通2014年全球营业收入一半来自中国的现实,中国此次不足10亿美元的罚单相当合情合理。据媒体报道,目前美国、欧盟仍在对高通进行相关调查。

  执法敢亮剑 彰显改革力

  近期,在全球经济整体不景气背景下,多个中国经济指标增速趋缓,某些西方媒体借此炒作外资撤离中国论。有人甚至言之凿凿,称高通案将吓跑更多外资。

  这种论调显然不符合事实,也暴露出某些媒体的短视和盲区。聪明人应该明白,中国毫不手软对高通开出罚单,恰恰显示了道路自信和改革决心。

  中国逆势“亮剑”的举措,首先体现了中国政府对本国经济发展路径和前景的信心。数据显示,2012年到2014年,中国市场营业额占高通全球营业额比重分别为42%、49%、50%。高通接受处罚后也表示,将继续加大在中国投资,谋求更好发展。高通这种挨罚也不舍中国的姿态,是外资普遍看好中国经济的典型。

  执法者敢于“亮剑”,更彰显了中国深化改革的决心。中国新一届领导人在执政之初便大力深化改革,促进依法治国,强调经济增长要有质量,市场运转要有效率。显然,旨在打破垄断、维护法治经济的执法行动,与相关执政理念和改革目标相符。

  黄河说,反垄断法既可用来抑制外国公司的垄断定价权,也可用来打破中国国内市场垄断。一个法治、公平的中国市场符合各国投资者利益。今后,伴随中国改革深化,外资将有条件依法进入中国更多行业。

  分析人士指出,某些西方媒体和商会组织应摘掉有色眼镜,正视中国依法处罚高通的积极意义,与日趋依法行政、尊重市场规则的中国共同成长。

文章关键词: 高通反垄断市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过