垄断行为性质严重 高通公司被罚60亿

2015年02月11日17:41   中国经济时报 微博    收藏本文     

  本报北京2月10日讯(记者郭锦辉)备受关注的高通公司涉嫌垄断一案有了结果。由于滥用市场支配地位实施垄断行为的性质严重、程度深、持续时间长,高通公司今天被国家发改委处以2013年度中国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。

  2013年11月,国家发改委根据举报启动了对高通公司的反垄断调查。经调查取证和分析论证,高通公司在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有市场支配地位,实施了以下滥用市场支配地位的行为:

  一是收取不公平的高价专利许可费。高通公司对我国企业进行专利许可时拒绝提供专利清单,过期专利一直包含在专利组合中并收取许可费。同时,高通公司要求我国被许可人将持有的相关专利向其进行免费反向许可,拒绝在许可费中抵扣反向许可的专利价值或提供其他对价。此外,对于曾被迫接受非标准必要专利一揽子许可的我国被许可人,高通公司在坚持较高许可费率的同时,按整机批发净售价收取专利许可费。

  二是没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可。在专利许可中,高通公司利用在无线通信标准必要专利许可市场的支配地位,没有正当理由将非无线通信标准必要专利许可进行搭售,我国部分被许可人被迫从高通公司获得非无线通信标准必要专利许可。

  三是在基带芯片销售中附加不合理条件。高通公司将签订和不挑战专利许可协议作为我国被许可人获得其基带芯片供应的条件。我国被许可人对其基带芯片高度依赖,被迫接受不公平、不合理的专利许可条件。

  国家发改委表示,高通公司的行为,排除、限制了市场竞争,阻碍和抑制了技术创新和发展,损害了消费者利益,违反了我国《反垄断法》关于禁止具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品、没有正当理由搭售商品和在交易时附加不合理交易条件的规定。

文章关键词: 高通反垄断

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过