酷派披露最新战略:打造三大品牌及海外业务

2014年12月22日14:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 12月22日消息,酷派集团常务副总裁李旺在接受媒体采访时对外披露酷派的最新战略布局,即电商业务与360进行战略合作只是个开始,酷派实际在下一盘大棋,同时发力三个不同的市场,酷派下一步将要做更大价值链的结合,除了围绕终端业务,酷派拟对上下游的价值链,应用软件、智能外设、上游核心战略供应商进行深度整合,内部从三大品牌、外部从硬件、软件、价值链进行充分的战略布局,将酷派打造成航母群。

  酷派集团战略布局已清晰化

  从2003年到现在历经12年,已经建立了比较完整的内部运营和生态系统。从今年开始酷派实际在下一盘大棋、布一个大局,近期已可以连续看到酷派的战略动作。今年11月,酷派推出面向国内公开市场的全新品牌ivvi,12月又宣布电商业务与360进行战略合作,酷派在国内已形成了三驾马车的格局,酷派的整个布局已经开始清晰化。

  据透露,酷派集团常务副总裁李旺已开始重新分管公司集团酷派品牌的业务和海外业务,后台IT业务的管理也将保留。李旺表示,酷派老的主体业务继续保持稳定增长,增加了公开市场新的品牌,对电商这一块进行发力,同时对海外,酷派也希望在2015年全面加速发展。

  李旺指出,酷派集团未来有三个独立的品牌,现在来看电商还是大神品牌,加上公开市场ivvi的品牌,国内已形成三个子品牌的发展,每一个品牌都会专注细分市场和特定人群,公司的研发还是会平台化,实现最佳的集成和效率,保持良好的研发、品质、供应、服务支撑。

  这样的战略架构,是酷派管理团队经过数月的深思熟虑酝酿而来,酷派本身也做出了最快速的反应。据称,酷派认为这样的架构能真正支持酷派长远、持续的发展,其商业模式也会变得更加健康合理。在中国市场,有运营商、电商、公开市场三个细分市场存在,而酷派目前三个独立的子品牌酷派、大神、ivvi正是针对三个市场依次而存。

  他又透露,对于海外市场,酷派也希望在2015年全面加速发展。这样,整个酷派的布局现在已经清晰化,即四驾马车。而且,在中国市场,三个细分市场存在,分别是运营商、电商、公开市场,再加上海外市场,酷派同时出击。

  他表示,这样的架构,是管理团队经过数月的深思熟虑酝酿出来的,而且对市场的快速反应,这样的架构,真正可以支持酷派长远、持续的发展。

  三个品牌将各自渗透三大市场

  李旺称,现在酷派的三个品牌都可以各自渗透,比如说酷派品牌也要做到公开市场,我们的ivvi品牌也可能回到运营商上,电商品牌也不会限制进不进运营商或者是电商市场,这是三个品牌的运作。前端是三个品牌独立发展,共享后面的平台。这样我们会有效的抵御单一市场、单一客户群的情况,尤其是在一些市场剧烈变动的时候给企业带来的影响,同时对产品来说,也可以支撑更大的规模化、集团化的发展,而且各个部门或者子品牌之间也是互相学习、内部竞争的关系,更有利于企业的良性发展。

  近年来,市场对新品牌的接受程度越来越高,无论是中国还是国外市场,新品牌的接受远远快于传统市场,这个市场也给酷派带来了启发。李旺透露,酷派内部实现了大的文化转变,在文化的共生价值观上实现了开放共享,开放是指即对内部也对外部。

  李旺表示,酷派在价值链上实行开放合作的形态,包括大神与360的战略合作。共享是酷派要跟合作伙伴实现未来发展的共享、利益的共享,跟内部员工实现整个增长的分享。这些都是非常大的转变,要通过它激活酷派的组织、激发内部和外部的活力。在ivvi的组织上,酷派即采取了内部核心员工参股,核心渠道合作伙伴参股的方式运作,这是一次组织的创新。据透露,酷派业务板块上也将会采取内部虚拟股份的方式,鼓励核心干部和员工参与进来,用主人翁的模式提高经营质量。而在未来电商板块上,我们也会采取非常积极的手段吸引业界一流精英人才,激发大家的潜能,为组织实现创新发挥巨大的作用。

  海外市场是五年内重要增长点

  新品牌ivvi目前业务发展顺利,短短两个月时间,已全国实现所有省份合作伙伴的落地,这个速度也超越了酷派的想象,成立的合资公司都已经落地。而酷派品牌在这些年经历了一系列市场的波动变化已一跃成为黑马,既要保持与运营商合作的战略地位、战略格局,同时酷派要跳出来,做出更多的改变。

  李旺指出,所谓的改变至少是三个方面。首先,酷派在产品格局上重新实现中后端,回到中后端,最近我们推出铂顿系列,从产品的功能、性能、配置,包括双系统安全,都是走在行业的前列,我们认为和iphone6 plus相比没有差别,这个产品重新奠定了酷派产品在中国市场机王的位置。同时还有产品线的定位,中国唯一的高端品牌要重新确定地位,同时配合运营商的规划,但会减少低端机,要实现酷派产品的转移,同时也以推出很多精品,出现一些划时代、大家眼前一亮的产品。

  其次,在营销方面,酷派品牌未来要加强与消费者的互动与沟通,也要利用今天互联网的手法,加强互动、体验、口碑营销,也会加强极致产品的打造,强调和消费者的互动,强调整个产品的体验,同时要保持快速发展;最后,要服务好广大价值链客户,加强与各个省运营商的合作,保持合作,同时加强与广大零售商的合作,形成一支长期合作的价值链。

  在海外市场的发展上,酷派未来每年会保持百分之百的发展速度。在亚太区,酷派也会全面加大品牌的出海力度,4G领航、品牌出海。李旺表示,未来酷派的电商产品可能也会加快通过海外电商的发展,在海外也会采取两种模式,线下的品牌化和电商的发展,寻求海外的规模化突破,相信未来海外也成为我们五年内的重要增长点。

  “我们相信在五年左右的时间内,海外的产值、利润贡献应该与国内市场做到五五分成,才能支撑我们的发展”,李旺如此说。(林临)

文章关键词: 酷派战略

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过