遭遇专利狙击 走不出国门的“小米模式”?

2014年12月21日07:49   中国经营报 微博    收藏本文     

  屈丽丽

  阔步新兴市场的小米却在印度遭遇了其国际化战略的第一次重大挑战。

  12月11日,中国驻加尔各答总领馆经商室披露信息显示,根据《印度时报》的当日报道,印度德里高等法院通过了爱立信(印度)提交的一份申请并颁布禁令,禁止小米公司在2015年2月5日前在印度市场进口或销售手机,而爱立信方面提起申请的理由则是小米侵犯了其标准核心专利。

  不过,在小米对情况向法院进行紧急说明后,德里高等法院向小米发出临时许可,允许将其使用高通芯片的手机的禁售执行期后延至2015年1月8日听证会前,允许小米可提供更多的说明文件。采用MTK的机型仍然被禁止。

  之前,法官要求海关官员按照2007年的知识产权法停止进口相关产品。地方官员也被指派到小米设在印度的办公室,监督禁令的实施。

  值得注意的是,印度是小米的第二大市场,也是增长最快的市场,在其海外战略中的地位首屈一指。公开数据显示,截至2014年10月,小米在印度市场已经售出了超过50万部智能手机,而来自小米内部人士给出的数据则接近百万部。显然,印度市场的停售势必会对小米海外市场的开拓构成重大打击。

  接下来,小米如何解决与爱立信的这场纠纷?后者在专利战上的出手是否会带动其他的竞争对手继续在小米的专利问题上“动刀”?小米又有哪些应战筹码?最重要的是,如果最终小米不可避免地在许可费上增加成本,其既有的“物美价廉”的竞争利器是否会受到影响?

  难以避免的“血战”

  小米的印度之旅开始于2014年7月,小米在印度设立分公司,通过电商Flipkart周末的闪购活动销售小米手机及相关产品。

  但也就是在这个时间,爱立信要求小米为所持有的专利支付费用,但后者并未回复。随后,爱立信在印度起诉小米专利侵权,并提出诉前禁令,在解决此专利纠纷前,小米不得在印度销售相关产品。

  知名知识产权专家刘春泉告诉《中国经营报》记者:“鉴于中国目前的知识产权保护环境,很多跨国公司虽然在中国本土选择了不起诉的策略,但是,伴随中国企业国际化步伐的加快,在海外起诉侵权企业将成为它们的一项重要决策。”

  的确,有数据统计显示,中国本土专利诉讼的平均赔偿金额仅有8万元,这让付出巨大研发成本进行专利积累的国际巨头们将更大的气力瞄准了专利的国际诉讼,而势头正劲的小米无疑就成了这些猎手们等待已久的目标。

  来自爱立信的官方回复显示,“在过去3年多的时间里,我们一直尝试与小米公司就专利许可授权事宜开展对话。然而,小米始终拒绝以任何方式回应。爱立信万不得已,只能对此采取法律行动。”

  据了解,爱立信每年的研发投入超过50亿美元,已经获得35000项专利。爱立信方面称:“小米公司获益于我们巨额的研发投入而拒绝为我们的技术支付合理的许可费用,这是不公平的。”

  不过,对于这一诉讼,小米表现得克制而理性,小米印度主管马努·贾因(ManuJain)对媒体表示,公司尚未收到法院的正式通知。印度是小米的重要市场,公司的法务团队现正依照媒体报道评估状况;并称小米会完全遵照法律要求开展业务,与爱立信合作解决纠纷。

  同时,小米在印度发布公开信表示:“我们对所有印度米粉深感歉意!请放心,我们会尽己所能扭转局势。我们非常享受过去5个月与你们在印度共同度过的这段旅程,我们有坚定的信念来继续这段旅程。”

  来自小米内部的人士也表示,“小米内部已经在商讨相关对策,对于专利诉讼来说,国际上绝大多数的案件都是以和解结束,所以如何布局并获得好的谈判地位将至关重要。”

  不过,不愿透露姓名的行业人士则指出,小米在这个案件上不流血是不可能的,问题是小米将如何谈判并争取到最小的“流血点”。目前,爱立信专利许可费之于小米的成本大概在百分之一左右,小米要做的就是想办法把这一成本降到千分之一,同国外同类企业看齐。

  国际市场要塞的“滑铁卢”

  据上述来自小米内部的人士表示,印度市场之于小米来说具有举足轻重的重要地位:尽管目前占小米整体营收的比例还很低,但是其增长潜力和增长速度却不容忽视。

  研究机构IDC于8月发布的数据显示,印度智能手机市场增长强劲,2014年第二季度,印度智能手机出货量为1842万台,同比增长84%。强劲的市场吸引着华为、金立、小米、OPPO相继把这里作为国际落脚点。

  有同行业公司就表示,“我们在印度市场的长远保守目标是增长5倍,环境好的话,7倍也不是问题。”

  印度目前是全球仅次于中国的第二大手机市场,而中国手机厂商的高性价比也很贴合印度的市场需求,印度市场因此成为了中国手机出海的重要桥头堡。

  事实上,作为后来者的小米由于在专利积累上的欠缺,锁定新兴市场一直是其海外战略的重要定位。而在大部分新兴市场中,与其产品定位和消费者定位最为契合的就是印度。

  数据显示,自小米7月进入印度市场以来,其在印度智能终端上的市场占有率已达到6%。在小米原有的战略规划中,2015年的印度市场在小米的成长中将扮演着重要地位。

  “国内市场增速进入平稳增长期,印度市场正在被赋予更重要的意义。”来自小米的内部人士表示。

  然而,对于小米来说,一旦在爱立信的诉讼中失利,增加的许可成本将不可避免地转移到最终的价格上。“成本增加将直接影响到售价调整,进而影响到小米在手机定位上的‘低价’优势,最终影响到小米在印度市场上受追捧的程度。”

  小米的筹码

  不过,在竞争对手未来可能的强烈攻势下,专利储备薄弱的小米也并非就完全会任人宰割。相反,小米仍然有很多讨价还价的空间。“将许可费降到售价的千分之一并非没有可能。”

  熟悉国际专利诉讼的律师Box(化名)告诉记者,小米至少有三种选择,可以化被动为主动。

  “其一,小米由于缺少专利积累,直接的专利谈判很难要价。但是爱立信并非没有软肋。当前爱立信的主营业务是在通信设备领域,因此,小米可以在国际市场上去收购爱立信在通信设备领域无法逾越的一些专利技术,这可以帮助小米提升专利谈判的地位。”

  尽管完成收购本身时间漫长,但收购行为本身就可以强化小米的谈判地位。

  “其二,小米还可以诉爱立信提出的专利无效。在这方面,诉讼地的选择非常重要,在印度选择这样的诉讼成功率非常低,因为历时漫长,但是,小米可以选择在英国起诉爱立信在该国的相关专利无效,由于印度长期以来作为英国的殖民地,这样后者的判决可以很大程度上影响印度当地的判决结果。”

  而在“以其人之道还治其人之身”的专利狙击的同时,小米还可以以“受害者”的角色来争取执法部门的“偏向”。

  Box就提出:“获得反垄断调查部门的支持非常重要。在印度的政府部门中,也有一个类似的‘公平贸易委员会’的部门,负责印度当地的反垄断调查,同时对标准专利实施统一许可的原则,即不允许一家企业对不同企业给予不同的许可费率,尤其是不允许增加许可费率,违反者将面临制裁和罚款。”

  尽管这些方法对解决小米当前的问题不可能立竿见影,但完全可以借此提升谈判地位,进而降低专利许可费用的预期。

  不过,这些针对个案治标不治本的技术性应对却难以“一劳永逸”地消除小米的专利隐患。根本问题在于小米需要通过收购在短时间内获得更多的专利积累,以防御可能一触即发的更多的专利诉讼。

  据了解,雷军也早已意识到专利问题的风险性,并已在3年前开始布局。2012年8月,由金山CEO张宏江、以及美国高智发明原高管林鹏成立了北京智谷睿拓技术服务有限公司(以下简称“智谷”),小米亦参与投资。高智发明系全球知名知识产权运营公司,而智谷的定位就是做中国的高智发明,培育中国知识产权市场。

  智谷宣传负责人葛瑜日前表示,“我们正在建立专利运营平台:购买专利,而且是购买一批非常有价值、核心的专利,并且给国内厂商提供交叉授权。”

  为了支撑其专利布局,2014年4月,小米联合中关村、北京区政府、金山、TCL等社会资本成立了中国第一只专利运营基金——中国睿创专利运营基金。该基金由智谷负责运营。目前,该基金预计融资规模为2亿元。

  不过,在业内人士看来,雷军看准了方向,但目前智谷的定位仍然不甚理想,“站位在小米方面的智谷根本不可能拿到更多企业的投资或专利预算。因为这些企业明白,由智谷选择进行的专利投资不一定会对本企业构成战略上的利好,反而可能会培养了竞争对手。”

  因此,仅仅两个亿的预计融资规模在应对全球性专利战上的积累也只是“杯水车薪”。“从Google收购摩托罗拉等巨头收购案中获取专利的对价支付就能看出,小米目前在这一战略布局上的差距。如果不能在这一问题上补足,迟早会成为它竞逐全球巨头的重要挑战。”上述人士表示。

  模式遭遇挑战

  更重要的是,对于小米来说,爱立信案件将不仅仅是一场专利诉讼,也是一场小米式“商业模式”或“商业逻辑”在国际市场的磨合之战。

  正如业内人士所指出的,小米手机上相当一部分专利技术的使用,尤其是只有软件没有硬件的那些基础性通信专利的使用,是在没有支付任何许可费的基础上无偿使用的,这也是小米手机实现成功低价的一个重要原因。

  而爱立信在印度对小米提起的专利诉讼,却正是要终结这样一个时代,对小米来说是牵一发而动全身的成本挑战。如果谈判结果不理想,小米最终要提高定价,那么小米的整个研发制造体系将发生颠覆性地变化。

  “爱立信起诉小米,至少证明了互联网思维不是无所不能的,因此在这个时候,人们应该看到科技创新的重要性,事实上,对于制造产业来说,很多基础性的工作是无法逾越的。”业内人士对此指出。

文章关键词: 小米

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过