苹果或重返小屏手机市场 需防蹈iPhone 5c覆辙

2014年12月19日15:41   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 王江

  苹果小屏新机有望重返市场。来自亚洲供应链的消息称,苹果公司正计划扩大其2015年iPhone的阵容,或许会推4寸屏幕的iPhone新品,让适合单手操作的小屏手机重新回到人们视野。苹果已故前CEO史蒂夫·乔布斯曾在2010年宣称,小屏幕的智能手机更好,因为这样的手机“能够让用户更加容易地用手抓住它”。

  如今的智能手机市场,大屏手机俨然成为潮流,但也并未占据全部市场,小屏手机仍有广阔空间。苹果回归小屏手机有助于填补大屏机以外的空缺,同时也将使iPhone全面覆盖高低端市场,或许会带来苹果发展的又一高峰。

  苹果小屏手机或重返市场

  近日,据多家媒体报道,在发布了两款iPhone史上屏幕最大和2014年最畅销的手机后,苹果2015年可能回归小屏路线。有媒体暗示,苹果正在考虑推出一款iPhone6 mini。这款尺寸更小的手机可能包括了一个4英寸的视网膜显示屏,其目标客户群锁定为女性。

  在iPhone 6和iPhone 6 Plus卖得如火如荼的当下,传出苹果要在明年推出小屏手机的消息也并非空穴来风。此前,乔布斯始终认为3.5英寸是触控屏时代的最佳尺寸,因此前四代iPhone机型均秉承这一理念。然而在乔布斯离世,同时以三星为代表的大屏甚至巨屏手机在市场走俏后,苹果也终于向市场妥协,由第五代iPhone开始进入“加长版”节奏。到iPhone 6及6 Plus的时候,苹果终于将屏幕进一步增大,这其实是被产业趋势带动的结果。尽管饱受争议,但iPhone 6和iPhone 6 Plus这两款机型仅在开售前三天就已经卖出了1000万部,打破了苹果公司以往的销售纪录。

  尽管iPhone 6和iPhone 6 Plus受到热捧,但仍然有相当多数量的iPhone用户不喜欢尺寸更大的显示屏。事实上,在为用户提供选择方面,苹果做的并不好,总是自己替用户做出决定,如果能让他们愉快地更换新机,何乐而不为。不过,目前苹果还没有就“是否推出这样一款新设备”以及“何时推出”发表任何评论,但是这款设备可能和苹果的智能手表同时推出。而苹果智能手表可能于明年春季上市,但确切时间尚不清楚。

  三因素促使小屏手机出世

  首先,苹果一直担心大尺寸的新设备在一定程度上影响到用户使用。早在今年消息传出苹果将推大屏iPhone起,业界也曾就iPhone屏幕尺寸增加不方便用户进行单手操作的问题进行讨论。在新款iPhone6和iPhone6 Plus上,苹果增加了新的操作方式以及横屏模式以便用户进行操作。此外,早前在美国的人机界面和管理会议上展示的研究显示,屏幕尺寸在4.3到4.7英寸这一区间的,参与者操作同一任务所用的时间在3秒到3.5秒之间;在4.3到5.3英寸这个区间,操作用时在3-3.5秒到6-6.5秒之间。小屏手机的优势显而易见,不仅操作用时少,而且单手操作更加舒适。

  其次,新款的小屏手机会替代现在的老设备。此前已经有不少传闻称,苹果可能停售iPhone 5C和4S,这样新款小尺寸iPhone才会有意义。目前苹果市场上在售的共有三代、四种不同存储容量的四款手机产品,4英寸iPhone可以取代iPhone 5 C和iPhone 4S。此外,4英寸iPhone对希望给孩子购买一款高质量智能手机的家长也有吸引力。

  再次,小屏手机仍具有市场,推出旗舰手机的mini版本有先例,索尼、三星等手机制造商已经在生产旗舰手机的迷你版,在国内nubia Z7 mini ,OPPO N1 min也纷纷推出。早前还有消息传出,魅族将会在12月发布屏幕更小的MX4 mini。而小尺寸的索尼Xperia Z3 compact还成为2014年最畅销的手机之一,这也证明了有时手机更小更好。

  全面覆盖市场补产品线空缺

  苹果想让当前的iPhone智能手机标准化,即分别定格为小型(4英寸)、中型(4.7英寸)和平板手机(5.5英寸),由此,iPhone也将覆盖低、中、高端市场。如果iPhone5C明年停售,到时候苹果仅剩iPhone5S这款小屏机型在售,势必导致其销售面的局限,因此推出4英寸iPhone将会弥补这一点。

  分析师指出,推出大尺寸显示屏机型使得苹果面临对手更直接的竞争。由于竞争对手都采用越来越大的显示屏,苹果推4英寸产品几乎不会面临任何竞争。市场上与4英寸iPhone 显示屏尺寸最接近的是4.6英寸的索尼Xperia Z3 Compact,其竞争对手是iPhone 6,届时苹果将独占单手操作的智能手机市场。

  当然,若真有这款新品,它的定位应当是低端产品线,对于产品线单一的苹果来说多开辟一条路也是好事,不过之前iPhone 5C曾被证明是一款不成功的产品,如何避免因高价低配重蹈iPhone 5C覆辙,苹果需要吸取教训。此外,苹果如何平衡这些产品之间的关系,防止iPad mini抢夺9.7寸iPad的现象重现,又怎样处理不同屏幕的应用适配,防止安卓的乱象,这是很严峻的问题。

文章关键词: iPhone小屏手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过