华为布局5G:网速可高达10Gbps

2014年11月27日 01:30   京华时报 微博    收藏本文     

  4G网络在全球还处于普及期,5G网络就已开始布局。近日,在由GSMA(全球移动通信系统协会)、中国工业和信息化部电信研究院和华为联合举办的2014年全球移动宽带论坛上,华为透露公司已在5G创新领域取得了重大进展,按照整体规划,到2018年,华为将开始部署5G实验网,2020年部署5G商用网。

  文/古晓宇

  什么是5G?网速可高达10Gbps

  2G让移动电话成了人们生活的一部分,3G让手机上网成了新的生活习惯,4G带来了更高速的移动网络。那么5G呢?实际上,从4G到5G,绝非仅仅带宽提升那么简单。

  一般认为,2G、3G、4G系统都是服务于通信的,而5G不仅是下一代移动通信网络基础设施,还是真正的变革到IoT (Internet of Things),服务于全联接社会的构筑。可以说,5G不单单是现有技术的演进,也不单单仅是纯粹的创新,它是二者的集大成者:5G=当前技术的持续演进+革命性技术的创新。

  据华为方面介绍,与2G、3G和4G相比,5G除了高容量之外,还将引入超大连接数和超低时延等新的维度。在容量方面,5G通信技术将比4G实现单位面积移动数据流量增长1000倍;在传输速率方面,单用户典型数据速率将提升10到100倍,峰值传输速率可达10Gbps(相当于4G网络速率的100倍);端到端时延将缩短5倍;在可接入性方面,可联网设备的数量将增加10到100倍。

  5G带来哪些改变?无人驾驶将成为可能

  华为无线网络产品线首席营销官杨超斌表示,5G的应用必将会从现在人与人的通信拓展到人与物、过程、内容的通讯,5G将会改变我们未来的生活方式、工作方式和娱乐方式。“现在行业里提到的比较热门应用包括汽车自动驾驶、远程手术、远程医疗监控等。此外,5G技术还将广泛应用于农业、水利、制造行业、工业等领域,因此我们认为5G是未来整个数字社会的驱动者。”

  在这些应用场景中,汽车自动驾驶无疑非常吸引人。据杨超斌介绍,在实现汽车自动驾驶方面,网络的时延是一个非常重要的影响因素。“如果一部汽车的车速达到每小时120公里,那么在1毫秒里能够移动的距离差不多是3厘米多。一般情况下,在3G网络中,时延约为100毫秒,4G网络的时延为20到30毫秒,而5G网络的时延可缩短到1个毫秒,足以支撑汽车自动驾驶功能。”杨超斌称。

  5G时代何时到来?2020年部署商用网络

  “我们部署第一个LTE商用网络的时候就在想,LTE产品已经出来了,下一代将是什么?”杨超斌透露,华为在2009年就成立了一个团队,专门研究未来的5G技术。

  华为公司已对外宣布,在未来5年里将再投入6亿美元用于5G的研究和创新。“这6亿美元只用于研究和创新,不包含5G的产品开发费用,当我们把整个技术创新研究和标准化工作完成后,会有另外的费用预算用于产品开发,而且预算会远远超过6亿美元。”杨超斌还表示,华为不仅在深圳、上海、成都三个研发中心开展了5G技术研发,还在美国、加拿大、瑞典、英国、法国、德国等六个国家设立了相应的研发中心,在每个国家都有顶尖的科学家与华为一起做5G研究,“到目前为止,我们在全球投入了300多位科学家开展5G的研究和创新工作。”

  在5G网络的商用进程方面,华为已经与俄罗斯及独联体地区领先的电信运营商MegaFon签署了一份5G合作谅解备忘录,双方将为2018年俄罗斯世界杯足球赛合作建设5G实验网,为全球球迷打造高速、全联接的观赛体验。这是继华为与英国萨里大学5G创新中心(5GIC)联合发布世界首个5G测试床后,与合作伙伴在5G研发方面的又一探索之举。据了解,华为与MegaFon合作的5G实验网,将覆盖俄罗斯境内11个主办城市的比赛场馆及周边区域,不仅可以让球迷和赛事工作人员领略到单连接10Gbp级的超高速网络体验,而且可以提供海量联接和超低时延的物联网。这不仅是俄罗斯及独联体地区的首个5G网络,而且将是首个应用于真实环境、服务大规模用户和物联网设备的5G网络。按照华为的整体规划,到2020年,华为将正式开始部署5G商用网络。

文章关键词: 华为5G

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过