中传并购京海博源 火车WiFi时代将来临

2014年11月25日09:21   中国经济时报 微博    收藏本文     

  本报北京讯(记者毛晶慧)11月21日,国内移动互联网企业中传,在北京正式宣布并购江苏京海博源信息技术有限公司。由此京海博源成为中传旗下全资子公司,并更名为:江苏中传瑞有信息科技有限公司(以下简称“中传瑞有”)。

  据中传新闻发言人金静介绍,中传联同中传瑞有将全面整合移动局域WiFi技术框架、软硬件系统布局和运营资源优势,加速推进列车无线局域WiFi在国内各类型列车(包括既有线及高铁动车)上的搭建部署和应用,为乘客提供多元化的资讯和娱乐休闲等一系列便捷式服务,这也将显著提升国内铁路客运整体服务水平,以及增强列车同飞机、大巴等其他长途交通工具的乘客体验方面的竞争力。

  金静称,并购后,中传同中传瑞有将对目前既有列车WiFi服务系统进行全面升级,通过充分利用中传在移动互联网和WiFi网络应用领域长期积累的多种内容资源和强大运营整合能力,为列车乘客营造更加丰富多元的车上娱乐休闲环境。近期,在全新的列车WiFi运营平台,还将上线旅客列车点餐系统。列车WiFi,预计将安装覆盖全国铁路6个路局下属的700余辆各类列车上。仅至2014年年底,使用列车WiFi的国内列车就超过100辆。

  此外,针对记者有关中传对移动WiFi未来有哪些应用规划的提问,中传新闻发言人金静透露说,未来致力于火车WiFi、商家智慧WiFi的应用链将打通,为消费者旅行出游提供衣食住行个性化的全方位消费资讯服务,并将对乘客的服务从火车车厢环境中延伸到下车后的商旅需求。而智慧商家WiFi项目已经在主要列车枢纽城市启动。

  对此,业界称,此次企业并购,实现了国内火车WiFi部署应用在技术研发和运营能力上的优势资源整合。据了解,中传总部位于北京,主要提供构建移动互联网开放平台业务,迄今其已拥有100多项知识产权,其中包括23项专利技术。而中传瑞有,原江苏京海博源信息技术有限公司,属中国物联网应用与推进联盟的副理事长单位,其在国内率先从事火车WiFi技术研发和应用铺设,自2012年起,已在广州局、呼和浩特局、昆明局、郑州局、北京局和兰州局的60余列列车上,开通运营或试开通其自主研发的“无线WiFi乘客列车综合服务系统”,向乘客提供列车影院、乘客资讯、旅行指南等综合性内容服务。

文章关键词: 中传火车WiFi

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过