全国大多地方小灵通明令退市 剩余用户无保障

2014年11月17日 00:53   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 11月17日消息,在北京联通宣布12月31日停止小灵通服务之后,小灵通再次受到业界关注。知情人士透露,实际上全国大部分地方已经明确宣布小灵通退市的日期,即便部分小灵通用户反对,但也挡不住这种趋势,因为这是工信部的要求,并且退市工作无法再拖延下去了。

  大多数地方小灵通已退市

  根据北京联通的公告:“由于本地无线环路业务(即小灵通业务,以下简称小灵通)的设备供应和技术支持等方面的原因,小灵通的通信服务质量已难以继续保证,北京联通近日宣布于2014年12月31日终止小灵通服务。11月15日至12月31日期间,为小灵通客户提供转网服务。北京联通基于更先进的移动网络,同步推出多项优惠转网的策略来承接小灵通通信服务”。

  实际上,这在全国来说算晚的,大部分地方要求小灵通退市是在今年九、十月份。

  例如湖北电信是宣布9月15日起,由更先进的移动网络承接小灵通服务。

  福建电信则是从9月23日开始,福建境内小灵通用户将逐步无法使用原有通信业务了,实际就是退市。

  江苏电信是于10月1日宣布小灵通退市的。

  各地给出的理由大多是原有的小灵通终端厂商、网络设备厂商均已相继停产、转产,而基站、终端、零部件等已无法满足用户售后需求,小灵通网络质量难以保证用户的正常通信需要。

  活跃用户非常少

  此前,从2009年开始,国家就开始布局小灵通的退市工作,明确要求小灵通的无线接入系统完成清频退网工作。但实际上,由于部分用户的反对,小灵通退市的步伐并不让人乐观,原定3年,到现在才接近尾声。

  在退市之前,实际上这项政策遇到的阻力已经很小。

  福建电信小灵通退市前的统计是当时,福建全省小灵通活跃用户仅数百人。

  江苏电信小灵通退市时提供的数据显示,目前还有2万多江苏居民在使用小灵通,但实际活跃用户不多。

  湖北电信的统计是其小灵通退市时登记用户还有七万多户,但业内预计活跃用户不到百分之一。(康钊)

文章关键词: 小灵通运营商工信部

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过