诺基亚CEO谈未来计划 否认将重回手机市场

2014年11月15日 08:55   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间11月15日早间消息,诺基亚CEO拉吉夫·苏立(Rajeev Suri)本周在伦敦的分析师会议上指出,诺基亚未来的关注重点将是网络设备部门、Here地图业务以及技术业务。此外,诺基亚不会重新启动手机业务。

  苏立表示,在经历了过去几年“困难的转型”时期后,诺基亚已经“摆脱了长期的滑坡局面,迎来自2011年的首次同比增长”。

  诺基亚目前预计,其三大业务部门都将实现增长。这一增长的动力首先来自网络设备业务。苏立表示,网络设备业务的增长率将“略快于市场平均水平”,而目前这一市场的领先者包括诺基亚、华为和爱立信。尽管网络设备市场的竞争对手正在减少,但苏立预计,竞争的激烈程度并不会下降,而小厂商将更加积极,IT公司也有意进入这一市场。

  苏立指出,运营商对4G等新兴网络技术的支出正弥补传统网络设备业务的滑坡。尽管有业内人士预计,5G技术最快将在4年内推出,但在可预见的未来,4G仍将是运营商基础设施支出的主要部分。

  苏立同时表示:“技术的变化并不会像人们想象中那么快。在很多年时间里,4G将与5G技术并存,包括网络覆盖和连通性。”他认为,4G支出将占未来几年运营商基础设施支出的80%。

  诺基亚目前希望,物联网的发展将给网络设备业务带来帮助,并预计到2025年全球将有500亿互联设备。苏立表示:“我们正在物联网领域探索巨大的机会,其中包括分析,以及机器到机器的连接平台。”

  诺基亚网络部门关注的其他新兴技术包括5G、基于云计算架构的射频接入网、智能天线和微型基站。苏立表示:“我一直说,当市场为微型基站做好准备时,我们也将做好准备。现在时机已到。”

  此外,与此前的许多硬件公司类似,诺基亚试图利用服务业务来扭转营收滑坡的趋势,这其中包括系统集成、网络规划和优化,以及管理服务。

  苏立表示,网络设备业务过去几年获得的经验,包括对“持续改善”理念的运用以及对运营效率的优化,也将被应用至Here地图业务。在过去几年增长停滞、维持盈亏平衡的状态之后,诺基亚预计这一业务将开始增长。

  苏立还表示,诺基亚正在研究向相近的业务领域进行拓展。对Here地图业务来说,这意味着在现有的企业汽车产品中增加车队及智能资产管理产品。“目前企业业务只是我们业务的一小部分,但这一业务实现了很好的增长,并有着长期潜力。”

  在消费类地图领域,诺基亚不会直接挑战谷歌等主要竞争对手,而是依靠雅虎微软亚马逊等合作伙伴,通过B2B2C战略向消费者提供产品。

  关于包括专利及授权在内的技术业务,苏立显得更谨慎。他表示,诺基亚将在这一领域进行进一步探索,随后才能确定是否以及何时进行新的技术研发和授权合作。

  对于技术业务,授权合作将是优先工作,而随着当前的授权合作协议即将过期,诺基亚计划提高专利授权费。诺基亚目前已经与多家大型手机厂商签订了协议,而苏立表示,诺基亚未来将启动与中小型设备厂商,以及非手机厂商,例如机顶盒和数码相机厂商的合作谈判。

  近期有传闻称,在将设备与服务业务出售给微软之后,诺基亚未来有可能回归手机业务。苏立此次否认了这一传闻。他表示:“实际上,我们并不会直接回到消费类手机市场。”不过他也指出,从长期来看,诺基亚将通过授权合作使诺基亚品牌重回消费类市场。

  他表示:“诺基亚品牌仍然非常强大,我们已看见很多人对授权合作感兴趣。我们将以深思熟虑的方式寻求这样的机会。”(邱越)

文章关键词: 诺基亚手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过