国产手机出货量比降超两成 天花板效应待4G突围

2014年10月27日17:49   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 杜峰

  国产手机在经过前几年的狂飙突进后,出现了放缓迹象。工信部日前发布了最新的国内手机市场运行分析报告,报告显示,2014年9月份,国产品牌手机出货量3241.3万部,同比下降4.3%,环比增长34.9%,占手机总出货量的90.2%;2014年1-9月份,国产品牌手机出货量2.6亿部,同比下降26.4%,占手机总出货量的79%。国内手机出货量的下滑与手机市场渐趋饱和有关,也与3G衰落、4G勃兴密切相连,国产手机迎来了换代升级的关键时刻,未来手机持续增长的动力在4G,谁将重心提早转移到4G市场,谁就有可能占得市场先机。

  国内手机新增市场逼近天花板

  伴随着运营商力推千元3G手机,国内智能手机市场从2011年中期开始爆发,在历经三年高速增长后,增速明显放缓。工信部发布的国内手机市场运行分析报告显示,2014年1-9月,全国手机市场累积出货量为3.29亿部。其中,2G手机出货量为4300.9万部,3G手机出货量达到1.99亿部,4G手机出货量为8713.6万部。智能手机出货量为2.84亿部,同比下降10.9%,市场占有率为86.3%。其中,国产手机出货量2.6亿部,同比下降26.4%,占手机总出货量的79%;上市新机型1618款,同比下降27.4%,占手机上市新机型总量的92.4%。国产手机出货量和新上市机型出现了双降。

  实际上从今年开始,国产手机出货量就开始下降。工信部今年4月发布的2014年第一季度《中国手机行业运行状况》显示,国内手机市场出货量同比下滑了24.7%。不过与手机整体的出货量下降相比,4G手机从今年3月起销量提升非常明显,工信部公布信息显示,今年上半年全国手机市场累积出货量达到2.2亿部,其中4G手机出货量达到4039.4万部。其中,国产品牌总体TD-LTE手机(4G)中占比达到了80.7%。在机型方面,4G手机也成为市场追逐热点。今年上半年,全国推出3G手机新机型706款,其中4G手机新机型348款。而据市场研究机构GFK近期发布的数据显示,4G手机8月份销量达713万台,环比增长21%,占总体出货量的27.2%,占比已超过1/4。GfK预计,2014年第三季度LTE智能手机规模将开始呈现爆发性增长态势,2014年全年4G手机零售量有望达到1亿部。

  手机市场基本饱和洗牌在即

  国产手机增速放缓的原因是多方面的。首要原因便是整个手机市场呈现饱和状态。这一轮由iPhone自2007年起引领的智能手机浪潮,到了2013、2014年欧美日本和中国大陆基本已经普及了智能手机。在我国这个世界最大智能手机市场上,智能手机用户已形成庞大规模,市场占有率已趋于饱和,增速呈减缓趋势。据市场研究公司尼尔森发布数据,中国智能手机普及率已经达66%,已经超越美国和英国的普及率。

  其次手机市场处于3G向4G过渡的青黄不接期。受到国资委营改增的影响,运营商三年减少营销成本400亿,3G补贴取消。运营商补贴的减少加速了手机厂商4G转型,停止了3G研发。国产手机品牌OPPO日前高调宣布将停止3G机型的研发和线上销售,减少通路库存,全面转型4G,OPPO官网已经停止销售3G产品,其他互联网渠道也已全面下架3G产品。酷派副总裁曹井升也表示,酷派早在今年一月份就停止了3G手机的研发,并将公司80%以上的研发、供应链、生产线等关键环节转向4G产品。据悉,在中兴手机的计划表上,也已经确定了减少3G手机比例,重点发展4G的战略。

  不仅如此,各大手机厂商还加大了手机结构性调整,摒弃机海战术,精简机型推行精品策略。华为消费者BG CEO余承东透露,华为在下半年机型将“砍掉”80%以上,总机型将不会超过10款。“下半年将走精简路线,集中优势资源做好旗舰产品”。据悉,华为当前阶段的重点是依靠P6、P7进行市场攻占;酷派表示2014年新上市的机型将比2013年减少20%;中兴则称未来4G市场中将提供单一机型,同时兼容三大运营商的4G网络。

  国产手机突围4G亟需提高核心竞争力

  有分析认为,目前3G手机的增长之所以放缓,是因为市场盼望4G的升级换代,未来手机持续增长动力在4G,将重心转移到4G市场,以及充分利用互联网营销,将精品转换为巨大销量,将是各手机厂商所必须采用的策略。以中兴为例,今年上半年,在线上,中兴终端集中发布了中兴天机、中兴红牛以及星星1号等各具特色的4G手机;在线下,中兴则联合三大运营商先后发布了Q系列和青漾系列等精品4G手机,通过严格进行制造工艺打磨和质量把控,以组合拳的方式精准卡位每一个主流价位段。

  2014年是4G元年,步入2014年以来,国产手机的4G份额整体都在上升,三星苹果则均在下滑,对国产手机厂商来讲,2014年是又一次的“弯道超车”时间窗口期,不过,目前国产手机在产业链话语权、品牌影响力、技术根基积累等方面与苹果三星尚有明显差距,由于手机操作系统和高标准专利仍掌握在少数国外公司手中,国内厂商仍需提高核心竞争力。

  值得欣喜的是,国产厂商正在加大在此方面的努力。联想手机更通过收购摩托罗拉手机,获得约2000件专利和知识产权授权许可证,在专利方面相对优势彰显。而华为在硬件的自我研发体系已经形成,并且拥有海思麒麟芯片与大量研发专利。

  有业内分析人士就指出,国产手机厂商应以目前3G、4G智能手机领域不断积累的技术为基础,进一步加大技术研发投入,未来对核心技术拥有完全自主知识产权并不是遥不可及的梦想。华为、联想等国产厂商能否逆袭苹果、三星,国产手机能否经得起市场考验,让我们拭目以待。

文章关键词: 国产手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过