小米黄牛的骗子江湖 收到货后逃之夭夭

2014年10月27日 10:16   IT时报 微博    收藏本文     

  先给甜头尝 再让“抢手”垫付货款 黄牛收到货后逃之夭夭

  ■IT时报 戚夜云

  黄牛的历史比小米公司要长得多,黄牛的诞生也跟小米手机没有半点联系,但是黄牛和小米之间却有千丝万缕的关系。小米黄牛,这是一个江湖,有尔虞我诈、坑蒙拐骗。

  史锐、老蒋,这是陈锋永远忘不了的两个名字,前一个侥幸逃脱,后一个出国潜逃,警察正在抓捕。对于从事小米黄牛生意的人来说,这两个人就是禁忌。陈锋(化名)拥有48个群,专门收购来自抢手(专门在小米官网抢购手机的人)的小米手机,他跟记者讲述了黄牛界最大的两个骗局。

  小米抢手遭遇黄牛骗子

  “这是迟早的骗局,要怪只能怪人性太贪婪,”陈锋感慨说。今年上半年,一个名叫史锐的人在小米的黄牛圈中声名鹊起,因为他给出的收购价高于市场价很多。陈锋表示那段时间小米Note货居多,市场收购价在原价加200元左右,而史锐给出的收货利润高达300多元。

  收购价很高,而且结账及时,史锐受到“抢手们”的欢迎,第一次如此,第二次亦如此。之后,史锐掌握了大量的抢手人脉,差不多2000人左右。进入了史锐建立的QQ群的抢手们也很兴奋,觉得跟对人了,有钱赚。史锐的出现,使陈锋的生意大受影响,就在他准备放弃时,他的老板说了句话“米粉节过了,史锐肯定会跑路。”

  陈锋没想到的是,老板的话一语中的,在4月8日米粉节过完的第二天,就有人发现史锐不对劲,没有上线、电话无人接听,像人间蒸发了一样。黄牛群里炸开了锅,讨论的内容全都离不了两字——“史锐”。

  骗局是怎样制造的呢?抢手在12点抢购到手机后,需要在两小时内付款,原本货款都是由史锐支付的,但这次史锐跟抢手们说,自己的银行账户被冻结了。因为前两次建立起来的良好信誉,抢手们相信了史锐,代他支付了货款,并将货寄给了史锐。没想到的是,史锐收到货后人间蒸发了。

  “在这次大骗局中,抢手一共垫付了四百多万元,”陈锋说道。他表示,有的抢手赔了三十多万,更多人赔了几十万元。“你的商品值一块钱,我给你两块钱,我自己赔一块钱,做生意的史锐有那么单纯么?但是就有那么多人相信。”陈锋感叹到,他曾经劝过一个小群主,货别出给史锐,价格高必有问题,但对方觉得自己是私心,想低价收他的货。

  老蒋骗局如出一辙

  老蒋的骗局跟史锐的招数如出一辙,取得抢手们的信任,然后骗取大家垫付货款,自己收到货后逃之夭夭。

  老蒋的事情发生在今年8月,比史锐骗局发生的晚。“与史锐不同,老蒋是放长线钓大鱼。”陈锋说,如果说史锐骗局得逞最大的原因,是没有人料想到他会在这么短的时间内跑路,那么老蒋得逞的原因则在于收鱼放线的时间足够长,没有人想到老蒋会跑路。陈锋说自己见过老蒋一次,长得很大众化,大约三十来岁,不爱说话,但容易让人产生亲近感。

  陈锋没有在老蒋的群里呆过,但他知道,老蒋的群存在的时间比自己管理的群时间要长,而且信誉度一直颇高。老蒋跑路的消息一传出,那些抢手迅速建立了老蒋跑路联络群,召集被老蒋骗了的抢手们,希望大家及时提供证据。现在,老蒋处于警方通缉中。

  没点阅历做不了黄牛,忍受不了辛苦也做不了黄牛。“ 一场蓄谋已久的诈骗,几个月的高价换来一次爽歪歪的诈骗”,这是陈锋对黄牛骗子的一句话总结。

  不要太贪才是存续之道

  随着小米4移动版的上市,抢手们最近忙碌得紧。而且,抢手群里也炸开了锅,据传大骗子史锐重新出现了,“什么实体店,就是个二手贩子,给他交单的被骗,就准备哭吧”“某某就是史锐,大家别给他抢单了,不信的就可以问qq415××××××”。但据陈锋观察,这次的骗子不像是史锐卷土重来,因为数额较小,史锐也不可能看上眼。

  经历了史锐和老蒋的事件后,抢手们已经提高了警惕。

  为了抗击魅族MX4,小米计划推出内存为2GB的米4缩减版,据传售价不超过1799元,“所有黄牛都在等米4缩减版新款。”陈锋说道:“不过现在再想骗人也难了,史锐老蒋已经很出名,各大抢手也不会同先前一样盲目垫付。”

  本身黄牛就是一项有风险的职业,不要太贪才是存续之道,陈锋总结道。

文章关键词: 小米黄牛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过