中移动净利下滑幕后:营改增和网间结算调整

2014年10月21日 00:28   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 10月21日消息,业界担心的营改增后果终于在中国移动身上充分体现,根据中国移动第三季度财报,中国移动前三季度纯利同比减少9.7%,这一幅度大大超过以往,也说明即便今年中国移动4G发展迅猛,也难抵营改增带来的盈利下降。

  三大原因

  截止至2014年9月30日,中国移动首三季度纯利为826.02亿元(人民币,下同),同比减少9.7%;期内营运收入为4812.35亿元,同比增长3.9%。

  如果只计算第三季度,根据已公布的财务资料,中移动的纯利同比减少12.4%至248.6亿元,逊于市场预期。

  中国移动总结收入和利润下降的原因包括,一是内地已处于移动通信高普及率阶段,传统通信业务发展空间严重受限;二是营改增;三是网间结算标准调整。

  “传统通信业务发展空间严重受限”这一原因很好理解,中国移动的公告显示,来自移动互联网异质竞争的冲击更加显现。中国移动的语音和短彩信业务继续下滑,总通话分钟数比上年同期下降0.3%,短信使用量比上年同期下降20.2%。

  “网间结算标准调整”主要是工信部今年1月14日发布通知,调整公用电信网网间结算标准,降低中国电信中国联通联通用户呼叫移动用户的网间结算费用。这次网间结算费用的调整范围并未包含3G和4G业务。

  按照测算,根据2012年全年的移动网间实际话务量、短信及彩信使用量测算,网间互联结算标准的调整后将令中国移动结算收入减少约5.6亿元,结算支出减少约31.4亿元,实际上就是增加20多亿元,同时,业内预计,此次调整将增厚联通净利润约34亿元/年。同时,这可能令中移动2014财年收益减少7%至8%。

  营改增对中国移动影响更大

  同时,营改增对中国移动的影响也很大。今年6月1日,营改增试点在电信业铺开,电信业缴纳营业税3%的税率成为历史,取而代之的是增值税两档税率,即提供基础电信服务的11%税率和提供增值电信服务的6%税率。另外,电信企业提供电信服务时,附带赠送的用户识别卡、电信终端等货物,税率为17%。

  当时,业内就已预计“营改增”导致利润大降,中国移动预计利润下降200亿元,中国电信预计盈利倒退52.5亿元,中国联通预计利润下降将超100亿元。

  并且,电信业“营改增”,中国移动影响更大,因为中国移动90%以上的客户都是非集团用户,所以下游链条没法抵扣。(康钊)

文章关键词: 中国移动营改增净利润

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过