尊重本土市场 HTC学会变通了

2014年10月18日 04:33   经济观察报 微博    收藏本文     

  张昊

  HTC董事长王雪红在上周的新品发布会上提到,HTC要尽可能地尊重各个本土市场,她举的一个例子就是在新的旗舰产品中,摄像头不再采用他们的核心技术——超像素,而是用了主流的成像技术。

  HTC在这个技术上花了非常多的精力,但一个核心问题就是它的标准跟常见的差别很大。比如上一代旗舰产品用的就是400万的超像素摄像头,可是主流的配置早就过了1000万像素,消费者很难接受花更多的钱去买一个配置“更低”的产品,虽然HTC不断地在比较他们的技术比市面上的好得多。

  这家来自台湾的手机品牌总是被消费者不自觉地列入国际品牌,因为跟“中华酷联”完全不同,它一直走的是高大上的路线。但最近两年的持续低迷把他们放在了一个很尴尬的位置,要继续坚持高大上,还是降下身段去跟那些国内品牌打价格战呢?在这个问题上,王雪红一直很纠结,毫不夸张地讲直到现在,HTC都没有办法给自己一个明确的定位,这也是为什么它无法迅速摆脱困境的关键原因。

  当然,这是可以理解的。如果HTC走中低端,它在智能手机上积累的优势很可能会让它的业绩起色不少,而为此需要调整整个公司的流程,从以创新为导向转为以成本为导向,这是王雪红绝对不甘心的。正如HTC在去年的形势并不好,但包括超像素,以及能随意改变照片焦点的景深摄像头,都是它第一个去尝试的,王雪红在技术研发上的投入是相当慷慨的。可惜的是,缺乏足够的用户规模,使得新技术没有一下子击穿市场。所以,她说的营销不力其实本质上都是结果,如果无法明确潜在用户的定位,那注定很多的营销都会打水漂。

  但这次发布会它变得务实了。最明显的就是它更加尊重市场的选择,HTC现在是一个追赶者,它必须想尽一切办法去讨好消费者。这次还发布了一个有趣的小玩意——Re,它就是一个非常便携的小摄像头,可随时随地地把眼睛看到的东西拍下来。再加上一个很时尚的外壳,HTC近几年少有这么酷炫的产品。

  这其实就是把HTC在拍照方面的积累的技术给产品化了,只不过不是在手机上,说不定被手机“淘汰”下来的超像素就会被放在Re上。你甚至可以大胆想象,未来HTC可能都不是手机公司了,它更像是一家技术类的公司,然后通过不同的终端把技术给变现。

  同样的例子还发生在Eye和Zoe两个核心技术产品上,HTC出乎意料地把他们放到了苹果谷歌的应用商店,要知道,以前只有购买了HTC的产品,才能享受到这些服务。王雪红的解释是,我们需要让更多的人去了解我们的技术,哪怕他们不是在用HTC的手机。

  这样一来,HTC的整个逻辑就顺了不少。王雪红可以去追求她理想的创新主义,不用担心为此带来的手机成本升高而影响销量,她也没必要再纠结于HTC要不要改走中低端。只要能提供差异化的服务就好了,这是它所擅长的。当新技术真正被足够多的用户使用和接受时,它自然不会缺商业机会,这是典型的互联网式思维。从某种角度上讲,王雪红至少想通了一半,她曾经仔细研究过小米,这家公司号称未来只靠软件挣钱。接下来的营销如果能有的放矢,把重点放在新技术的推广,而不是纯粹的手机上,HTC还是挺有机会的。

文章关键词: HTC本土市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过