电商手机玩法揭秘:现货供应PK饥饿营销

2014年10月17日 14:02   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 10月17日消息,互联网思维复制到手机行业后,瞬间催生出一种全新并且低成本的手机市场——电商渠道。而后,随着各种手机厂商对电商渠道的开拓,产生了两种极具代表性销售模式:现货供应和饥饿营销,目前,这两种电商手机玩法是各路厂家一贯采用的销售手段。

  饥饿营销之思考

  饥饿营销,是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、维持商品较高售价和利润率的营销策略。实际上就是制造产品缺货、供不应求的“假象”。

  此手段在电商渠道初期达到了很好地营销效果,有的厂商也因为饥饿营销一夜之间大红大紫,但实际上此手段也一直遭受用户诟病,即便是苹果公司,目前也因饥饿营销而饱受质疑。

  显而易见,起初电商市场只有一家独大,用户即便对饥饿营销吐槽不断,还是会上网等待一波又一波的预约订购,可谓又爱又恨;如今手机品牌的不断进驻,优秀厂商业已形成“大小荣”格局,用户的可靠选择增多,饥饿营销的效果自然降低。

  饥饿营销只是一种手段,背后的支撑是优质产品。需要注意的是营销操作必须在适度范围内,否则就物极必反。就目前电商手机市场来看,饥饿营销的效果正在削弱,厂商应该专注产品本身,不能再简单粗暴的进行限时限量抢购,这必然对产品造成负面影响,甚至破坏电商品牌。

  现货供应是对电商品牌的保护

  新晋电商品牌大神的掌门人祝芳浩曾表态:抢购存在于一个阶段里是正常的,因为超越用户预期的产品和供应链负荷的这种矛盾,是一定会有的。但长久来说是很有问题的。因为抢购必然会导致炒货的出现,有一些货会被拿到线下去高价出售,这会出现线上线下渠道融合的问题,其实就破坏了电商品牌的本质。这也是大神采取现货供应的策略考量。

  而电商品牌的本质是通过减少中间成本,而让终端用户购买产品的时候得到实惠,在获得这些用户之后,通过各种各样的互联网服务来盈利。

  业内人士评论:移动互联网时代下,电商渠道是新事物,其增长是无法阻挡的。厂商如果因为一时的利益驱使,运作过激的营销方式,让互联网用户失望,市场就缩水,电商品牌随之受损,有可能造成此新鲜事物的消亡。

  现货供应可确保用户利益

  其实,一个产品品牌能否经久不衰,历久弥新,关键看有多少忠诚用户,俗称粉丝。手机的现货供应可以确保用户利益,必然吸引更多粉丝。

  作为互联网手机三巨头之一大神,手机自上市以来,一直保证后台产能充足。这样很好地避免线下市场炒作,维护了每一位购买其手机用户的利益。有数据统计,大神在京东的好评率高达98%,这是给以用户为中心研发产品的厂商最好的回馈。

  祝芳浩公开访谈中表明:现在有这样的趋势,线下的开放渠道开始卖电商渠道的产品。在一些门店中会把电商产品设置到专门区域中去卖,有大神的、荣耀等等。大神从不声明只做线上销售,作为电商渠道,线上是主要的,但是线下渠道的小部分渗透也是必然的,无论哪一种渠道,哪种方式,都不搞炒作那一套。产品的研发到上市销售,都必须跟随大神“以用户为中心”的理念。(康钊)

文章关键词: 智能手机饥饿营销

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过