小手机大暴利 手机维修潜规则下的黑链条

2014年10月15日 09:14   中国新闻网 微博    收藏本文     

  智能手机行业正处于高速发展的轨道,不仅产品越来越丰富,而且价格越来越便宜,不过,虽然手机性价比在不断提升,但小手机仍然藏有大暴利——在智能手机不断普及的背景下,消费者在手机维修方面遭遇的欺诈事件层出不穷。近日,消费者张女士向记者投诉,他们在某维修点遭遇了坑人的一幕。

  据张女士所诉,自己的手机出了点小问题,本来只需通过系统升级即可解决,却被手机维修店店员要求拆机检查。最终的结果是,张女士本来只需支付30元升级费,最终却被迫承担480元维修费,白白多花了450元。

  根据张女士提供的线索,记者走访了一些知名手机品牌的授权售后服务网点,通过暗访和调查,发现张女士的遭遇不过是冰山一角,手机维修市场普遍存在一些见不得光的“黑洞”。大致分为以下几个方面:一是以假乱真、鱼目混珠,即商家使用假店面欺骗消费者,看起来很像官方维修点,实际却是毫无资质和授权的山寨维修点;二是危言耸听、恐吓收费,即消费者的手机并不存在严重问题,商家却故意夸大其词,让用户产生恐慌心理,以达到巧立名目、多收费用的目的;三是偷天换日、以次充好,即偷偷用次品配件替换用户的原厂配件,由于次品配件成本更低,对商家而言就实现了利润的最大化。

  针对这些现象,记者采访了一位从事6年手机维修工作的业内人士,在他看来,利益链条的复杂、监管力量的薄弱,资费透明度的缺失,是手机维修黑洞存在的根本原因。消费者如何防范?上述人士提出了两个建议,一方面,消费者在维修时要具备防骗防黑的一些小技巧,如出问题后先在网上查询或者咨询,做到心中有数;坚持当面拆机,维修前拍照留底,以便产生纠纷时能有证据维权;另一方面,手机厂商对维修点的管理和专业售后培训也很重要,只有厂商加强管理,才有可能杜绝黑维修点的存在。同时,他也呼吁有关部门强化对手机维修的管理,积极配合消费者,对手机维修市场进行全面的规范和整顿。

  业内人士表示,当前,我国的手机用户已经超过12亿,“人手一机”已成为重要“国情”,在这种情况下,消费者对手机维修服务的需求也将呈井喷态势;加上智能手机市场份额持续增大,手机制造工艺不断提升,整个手机维修市场必将迎来新的机遇,基于这些背景,净化手机维修市场,督促手机行业健康发展已是迫在眉睫。

文章关键词: 手机维修暴利

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过