校讯通禁令范围扩大 相关服务商谋转型

2014年10月13日 05:30   北京商报 微博    收藏本文     

  北京商报讯(记者 李立勋 姜鑫)日前北京市教委《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》出台,作为收费项目的校讯通业务成为整治乱收费的靶子。意见明确指出,学校、幼儿园不得为“校讯通”办理提供便利条件,受此影响,部分学校陆续计划停止使用校讯通。而在校讯通禁令蔓延利空下,相关校讯通服务产业也被逼转型。

  据悉,北京并不是首个发布校讯通禁令的地区,此前广东、安徽、陕西等地教育部门曾明令禁止校讯通收费。事实上,关于校讯通收费项目一直以来都备受争议,以北京地区为例,每人收费标准为10元/月,背后通信运营商、软件开发及推广企业、学校及教师三方分成已成潜规则。在采访中,河南某农村学校班主任对北京商报记者表示,每“推销”一名校讯通学生,每月便会得到1元提成。

  围绕着校讯通产业这块蛋糕产生了许多校讯通服务商,据A股上市公司全通教育年初发布的招股书显示,截至2011年底,全国校讯通运营服务企业超过1000家,但营收规模超过千万元的仅为十余家。由于行业集中度不高,竞争异常激烈。

  作为一家主营校讯通业务的A股上市公司,受广东当地政策影响,全通教育上市之初便提出转型。10月10日,全通教育再次发布公告,由于公司购买资产继续停牌,何时复牌暂无时间表。一位全通教育不愿具名的工作人员表示,全通教育的转型方向将是在线教育,将会利用原有的校讯通用户资源做产品延伸。

  除全通教育外,北京商报记者了解到,其他一些成规模的校讯通公司也在谋求转型,在线教育为转型主要方向。 互联网教育研究院吕森林认为,家校互动需求长期内仍将存在,但校讯通这一落伍的模式将被取代,随着智能手机的普及,微信、飞信等免费工具均是校讯通的替代品。

文章关键词: 校讯通校讯通服务商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过