环球时报:凭什么要鄙视iPhone 6用户

2014年09月26日 11:19   环球时报 微博    收藏本文     

  刘海明

  在商界,谁能引领潮流,谁就能占领市场。美国苹果公司的iPhone系列产品每每在引领世界手机的潮流,制造全球性的时尚。其新款产品iPhone6一上市,便又掀起抢购的浪潮。

  由于iPhone6登陆中国市场稍慢了半拍,迫不及待的中国消费者千方百计购买这款产品,不料遭到一些人指责和讽刺。有的抱怨iPhone6用户是在炫酷,有的讥讽人家“人傻钱多”,有的更进一步,毫不隐瞒自己的鄙视之情。一种商品的消费者成为被鄙视的对象,要么是这种产品危害社会太深,你若使用便是在害人,比如毒品;要么是这样的产品会给消费者和他人造成精神污染,比如某些游戏产品。iPhone6有无这方面的危害?如果没有,你又凭什么要公开表示自己的鄙视呢?

  显然,对iPhone6用户无端指责的声音,太没道理。现代社会,个体的权利受到法律的保护。如果受法律保护的权利在这个社会上受到鄙视,不是法律本身出现问题,就是鄙视者自己存在问题。我们每个人在消费的时候,都拥有自主选择的权利。比如,我喜欢苹果手机,喜欢新款的苹果手机,不妨碍你选择其他品牌的手机。说使用iPhone6者是傻帽,好像谁最先购买这样的产品就不道德,显然有干涉他人权利的嫌疑。

  选择名牌产品是当代社会普遍的消费心理。一个人只要力所能及地选择自己需要的产品,就该最大限度地尊重其选择。只要财力能够负担,即便是超前消费行为,也是正常的行为,不该受到鄙视。现在,买房、买车和买其他商品,银行都开辟了专门的信贷业务,购买iPhone6如果需要贷款,相信银行审核合格后,也不会拒绝。商业社会,消费和服务的互动才能共赢。这种共赢如果不能得到社会的承认,岂不是现代社会的许多商业规则要被颠覆?

  不论你鄙视的理由多么冠冕堂皇,比如有人倡导国产手机,为此不惜搬出“爱国旗帜”批评使用进口手机者。在我看来,这样的鄙视其实是酸葡萄心理。自己消费不起或不愿消费,偏要强迫他人和自己保持一致。如此“鄙视”,我看是自卑的最好写照。▲(作者是西南科技大学文学与艺术学院新闻系主任)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

文章关键词: 环球时报iPhone 6

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过