5天1800部iPhone 6闯关被截

2014年09月24日 07:14   南方日报    收藏本文     

  自上周iPhone 6在香港地区开售以来,截至9月23日中午,深圳海关在罗湖、皇岗、文锦渡、深圳湾、沙头角和蛇口码头等各个口岸,共查获入境携带iPhone 6共计1800余部,其中涉及违规走私等共计200余部,征税或退运1600余部。深圳海关相关负责人表示,近期海关将加强监管,严厉打击走私iPhone手机等行为,特别是一些不法分子为了赚取高额差价,雇佣“水客”以“蚂蚁搬家”的方式走私iPhone 6手机入境,是海关重点打击对象。

  南方日报记者 杨磊 通讯员 苏镁怡

  案例: 女子将手机藏卫生巾包装中

  9月19日,香港女子林某身背小挎包经罗湖口岸入境,神情紧张,关员将其截停进行检查。林某的行李十分简单,包内放了一个钱包和一个装卫生巾用的小包,还有一些钥匙、纸巾之类的物品。虽然这些物品看上去普通,但是细心的关员还是从中发现了猫腻。关员用手捏了捏钱包和装卫生巾的小包,发现里面都有可疑的硬物,打开检查,在里面搜出iPhone 6手机各1部。

  9月20日,香港旅客周某经罗湖口岸入境,关员发现他过关时溜着边上走,形迹十分可疑,遂将其列为重点检查对象。关员先在他的背包内查获3个单反相机镜头,随后在其身穿的3条内裤间搜获8部全新的iPhone 6手机,价值约4万元。目前,此案已移送缉私部门处理。据周某称,这些手机是他在香港购得,打算带到深圳华强北进行倒卖赚取差价。

  9月22日,深圳海关隶属罗湖海关与香港海关罗湖管制站开展了一次打击走私联合行动。在行动中,该关查获2名男子利用内裤分别藏匿3部iPhone 6手机入境。

  提醒: 购手机自用也要缴税

  记者从罗湖海关了解到,近日该关查获不少iPhone 6手机,是属于正常旅客通过网上抽签购得手机后从香港带进内地的,这部分旅客以20多岁的年轻人为主,大多数是每人携带1—2部,也有小部分是一人带了三四部的,都是原封未拆包装的带过来。对于旅客自行购置使用的情况,海关将按照“自用、合理数量”的原则予以征税验放。如果旅客不愿意缴纳税款,海关将对其所携带的手机做“退运”处理。而对于涉及走私等情节较为严重的,海关可作罚没处理。

  海关对罚没财物处理上主要有五种方式:公开拍卖、定向转卖、移交主管部门、移交公益机构、销毁处理。对于像iPhone手机这类,国家没有特殊法律规定的罚没财物,主要以公开拍卖的方式进行。而公开拍卖的时间、地址、货物信息等,每次都通过报纸、海关门户网站及时对外进行了公布,所有符合条件的单位和个人都可以参加拍卖,过程是公开透明的,海关对罚没财物拍卖所得款项均依法上缴国库。

  根据海关相关规定,手机属于20种应税商品之一,必须向海关申报并缴税入境,其税率为10%。海关将加强通关须知法律宣传,引导进出境旅客自觉遵守相关规定。旅客若有需要详细了解的,可拨打海关12360热线咨询。

文章关键词: iPhone 6走私香港

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过