iPhone6将上市 资金创纪录涌入半导体股票

2014年09月15日 01:30   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 杨可瞻

  美股情报站是《每日经济新闻》为读者精心打造的一个美股专栏,内容主要是针对近期发生在美股市场上的各大热点板块、概念和个股的梳理。美股情报站驻立在美股市场浪尖,不仅致力于为读者打开眼界看美股,更希望让读者深入了解到每一次市场异动背后的严密投资逻辑。

  随着苹果公司推出新一代iPhone以及企业陆续开始对电脑进行更新换代,半导体行业需求升温,进而推动资金今年以创纪录规模涌入半导体类股票,并且为5年来首次实现净流入。

  互联网服务上周下跌11%

  对于顽固的美股多头来说,上周并不是一段令人愉快的时光。

  截至上周五(美国东部时间,下同,9月12日)收盘,标普500指数收报1985.54点,在过去5个交易日累计下跌1.1%,为自8月8日当周以来首次下跌;本月以来,标普500指数累计跌0.9%。

  投资者纷纷抛售,是因为预期到随着经济数据好转,特别是最新零售销售创4个月新高后,美联储会早于预期加息。对此,JanneyMontgomeryScott首席策略师称,“最新零售销售和消费者信心数据令人相信美联储将比预期更早加息,接下来的问题就是利率提升是否会结束此轮牛市。”

  《每日经济新闻》记者统计发现,从板块上来说,上周美股212个行业中仅42个上涨,其中表现最好的前五名依次是研究服务商(7.8%)、长距离运输(6.5%)、医院(4.2%)、药品制造(3.3%)和书籍出版(3.2%);表现最差的前五名依次是互联网服务商(-11%)、油气开发(-9.7%)、玩具商店(-8.6%)、海外公用 (-7.7%)和REIT-医疗设备(-6.5%)。

  在过去一个月,212个行业中有多达167个上涨,其中表现最好的是研究服务商(27%),表现最差的是房屋制造商(-31%)。

  多因素刺激半导体个股走高

  在所有板块中,半导体正酝酿天翻地覆的变化,原因是从智能手表到汽车行业等对电脑芯片需求的上升,推动资金疯狂涌入半导体股票。

  来自彭博汇编的资料显示,今年以来,累计有高达3.5亿美元流入半导体类的交易所指数基金,创历史同期最高水平,同时为自2008年以来首次净流入。而自2009~2013年,累计有4.07亿美元净流出半导体ETF,哪怕对应股票整体上涨,投资者也并不看好这个行业。

  但是现在,资金正大规模重返半导体股票。这与苹果iPhone6/iPhone6Plus即将上市不无关系,因为随着经济复苏以及消费者在圣诞购物季前扩大开支,整个电子设备的销售都将上升,而电子设备离不开半导体。

  管理着9亿美元资产、同时持有多家半导体公司股票的OakAssociatesLtd基金经理罗伯特-斯提普森表示,“半导体股还有上涨空间,现在有理由对整个行业的产能利用以及未来新产品将刺激销售保持乐观,可以肯定的是,未来6个月这一局面都不会改变。”

  记者注意到,衡量一揽子美国芯片制造商的费城半导体指数(SOX)在过去一个月上涨了5%,今年以来涨幅则超过20%。历史上,该指数的最高点出现在今年7月初。

  半导体行业的逐渐景气,也推动行业公司股票走高,安硕(ISHARES)发行的PHLX半导体ETF今年以来累计上涨21%,过去1个月涨幅接近4%,该基金前五大重仓股依次是英特尔美光技术、德克萨斯仪器、高通应用材料。其中,英特尔目前是全球最大的电脑芯片商,该股在过去一个月上涨了4.5%。

  另一个推动半导体股走高的原因是微软操作系统的更新换代,使得各家公司需要更换新的电脑以适应更高操作系统的要求。

  《每日经济新闻》记者统计发现,45家美国半导体上市公司的平均P/E为31倍,在207个行业中排名第44,这些股票过去5年每股收益(EPS)的平均增速为7%,收入平均增速为10%,投资者预计EPS未来5年的平均增速将提高至17%。

  在上述45家半导体股票中,过去一个月,表现最好的是DaqoNewEnergyCorp,累计涨幅为69%;表现最差的是MaxLinear,下跌了26%。

文章关键词: iPhone6上市股票

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过