IUNI总经理:为何敢赔本卖2K屏幕手机

2014年08月30日 13:39   新浪科技    收藏本文     
IUNI U3手机搭载2K分辨率屏幕,定价2000元,远低于其他产品。IUNI U3手机搭载2K分辨率屏幕,定价2000元,远低于其他产品。

  新浪科技讯 8月30日上午消息,新创的互联网手机厂商IUNI日前发布新款手机产品IUNI U3,并给这款搭载2K分辨率屏幕的手机定价2000元。目前2K屏幕还没有普及,市场上采用这样屏幕的手机产品的价格也相当昂贵,售价大都超过3000元。能够把2K屏幕的手机产品价格压缩到2000元,对于一个新的手机品牌厂商着实不易。

  IUNI总经理何骁军日前接受新浪科技专访,谈论了IUNI独特的定价和销售策略。以下是经过编辑的访谈摘录。

  新浪科技:目前市场上2K屏幕的手机都还没有杀价到2000元的水平,IUNI为什么要有这样一个定价?

  何骁军:今天以这个价格销售,以现在的供应链成本价计算,我肯定是赔钱的。我希望它能够通过做好两个方面不赔钱,一个是量的增加,因为足够的量,你和供应链有更多议价空间,再一个就是生命周期的延长。

  对于IUNI U3来说定价2499元或者2999元也说得过去,但是问题是,你不知道三个月以后这个市场会发生什么。打比方说,我今天定价2299元或者2399元这个水平,突然来一个售价1999元的产品出现,我降价还是不降?我可能被迫三个月之后就要降价。但是,以我们这种品牌,如果降价,对于消费者来说是特别大的伤害。

  新浪科技:也就是说,你害怕降价会对品牌造成负面影响?

  何骁军:消费者本来对于新品牌就缺乏信任感,购买会有不安全的感觉。上来就降价,对于我们来说是非常有风险的事情。我倒不如上市就定两千块钱。我们认为这个价位守到年底没有太大问题。因为我们太清楚供应链的成本和结构,如果其他厂商想在这个价位上做突破,他付出的成本会很大。

  现在有能力做这个事情的友商,除非他做不太理性的事情才会做这种选择,比如出个1888元的产品。从供应链目前的角度来看,做到那个成本可能性不能说完全没有,但是可能性不高。

  另外,用一个相对低的价格可以延展IUNI产品的生命周期。产品的生命周期越长对于我来说控制成本越容易一些。如果只有两个月的周期去卖产品,就会很拥挤,压力很大。但是声明周期拉的长一些的时候,各个方面成本控制更从容一些。当然包括用户的口口相传,生产周期越长,后期的市场投入越低,因为本身相传的能力越大,这是一个扩散的过程。

  新浪科技:对于主打高性价比的IUNI U3,有什么销量上的预期?

  何骁军:我们对于量没有特别绝对的要求,当然我们自己心里有一个期望值,这个值我不便。但是我觉得最根本是,我们怎么做一个柔性的供应链和生产的准备,包括我们的定价策略。

  我们是倒过来的模式,一般的厂商定价是先定高价然后逐步降价,我们索性一步定到位,再反推过来,再延长产品的生命周期。对我们目前这样一个新品牌来讲,我觉得这样可能是一个更好的选择。

  新浪科技:现在目前的产能方面是怎样的?

  何骁军:产能方面,我们要求供应链的产能是照着相当高的标准准备,每个月都是照着几十万台的水平准备。但是这个产能是一个柔性的产能,可进可退的产能。如果真的销售量拉上去,对我们来说不是问题。U3的屏幕初期的产能可能稍有不足,因为它几乎跟我们同步量产。

  新浪科技:U2正式上市销售也只有2个月左右的时间,为什么这么快的速度推出U3?

  何骁军:我们今天所处的市场是整个电商市场竞争很白热化的状态,足够多的品牌都进来玩。在这个格局下大家的玩法跟以前不太一样,以前大家凭着一款产品可以打穿,今天的格局恐怕很难做到这一点,你需要持续不断的产品支撑品牌可信度。

  2014年整个终端市场、整个电信市场、运营商市场都在发生一些洗牌的变化。我们必须去适应这种变化,我不能说明年出4G,这个时候消费者很容易把你遗忘了,会怀疑这个品牌还行不行?我必须加速在4G产品的布局,尤其是终端产品布局。

  很多人说,你们是不是出的太快了?我说错了,这个时候已经不是比慢的年代,一定要比快。这个时候你跟不上这个潮流更容易被甩出去,因为今年的市场格局裂变性太大了。如果卡不住的话,会被甩出去。我们不想被甩出去,所以你会看到后面我们产品出的频率会比我们以前快很多。

  4G对于这个市场的重新洗牌是从今年开始。我们要往前跑,对于一个新的品牌来说,可能只有这样才有机会更好地站住脚。我们现在是需要提速的阶段。可能很快我们就会出另外一款产品。

  新浪科技:之前很多手机产品出现跳票的情况,你们会在几月上市销售?

  何骁军:9月10日我们开启U友的邀约购买。我们的量产跟夏普的屏幕是同步的,这个同步会造成U3的初步供货量不会那么大,但是已经开始量产了。可能需要一点点时间把这产能能够拉的更高。(罗亮)

文章关键词: IUNI手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过