罗永浩约架王自如:一场唇枪舌战后的闹剧

2014年08月28日 15:45   Techweb    收藏本文     

  【TechWeb报道】如今微博已经成为了全名互动的平台,任何人都有其发言的权利,而利用微博这个平台引起一些话题焦点也是常见的事,而昨天整个国内科技圈都被一件“大事”所吸引,那就是锤子科技传始人罗永浩(以下简称:老罗)与Zealer中国创始人王自如(以下简称:自如)的微博约架。

     老罗代表了自己的公司形象与产品锤子手机,而自如则代表自己的测评机构,整个约架的导火索就是8月1日自如的一则锤子手机测评视频引起了老罗的强烈不满与质疑,所以老罗要出来与自如探讨下其中的问题顺便讲讲理,结果没想到的是昨天三小时的直播对质,给双方或多或少都带来了影响,笔者这次就事论事,围绕对质直播中锤子手机出现的一系列问题,以及老罗犀利的口舌所给出的反击来表达一些看法。

  锤子手机确实存在问题

  不可否认的是看完昨天的对质视频,有一点是非常明晰的,那就是锤子手机确实存在问题,没有一台手机是完美的产品,就看做手机的人能否接受这些事实存在的问题,但是从老罗的表现来看,他似乎是很不服气,一度认为自如是在“刻意”黑他的情怀之作Smartisan T1,尽管自如也是有备而来,但是整场对质下来都是老罗掌控主节奏,被他牵着鼻子走,而接老罗的插嘴功力真是无人能及,让自如一在词穷,下面就想看看锤子手机存在的一些问题吧。

  1.老罗最终承认锤子手机不耐摔。

  2.手机散热较为集中。

  3.相机对焦速度慢是老罗最痛快承认的短板,而白平衡和紫边现象老罗还要纠结到底,通过大量的测试最终得出结论。

  4.色温差异大,自如称锤子手机超过标准,老罗怒了,反问自如这个标准除开三星和苹果外还有哪家可以做到,自如却闭口不说,这个标准到底是不是Zealer自己定的呢?

  5.锤子手机漏光问题都看在眼里。

  6.可视角度方面老罗死抓不放,咬死认定是自如在做测试时将锤子手机放在不利位置,存在刻意“黑”的行为

  7.静电保护机制不完善

  8.机身重量相较于其它同尺寸差不多的手机稍重

  以上这8点就是自如测评视频里体现的问题吗,但是没想到的是老罗见招拆招,采用大字板人肉PPT的形式一一回驳,确实有问题的就说回去调研找工程师,自己在理的就说自如不专业,我想问的是这产品都到消费者手里了,那是不是也可以来个召回把问题机返厂在检测调教好啊?不是说认真做产品吗?怎么这问题一出来就归于工厂。

  而另外以上8点问题中最可以看出老罗气愤的是第6点,自如在测评时采用了三台机子于不同角度测试屏幕度角度色彩显示,结果位于最下角的锤子手机中枪,红色显示成灰白色,于是老罗自己也按照此方法多次测试得出结论为角度问题,并且多次质问自如是否在测试前知道这个情况会出现,自如犹豫了几秒说知道,并且保持自己的观点,就算是换个角度锤子手机的色彩也是其它手机里最不理想的。

  而到了下一环节,老罗开始出大招了,那就是对自如开启了嘴炮模式,这一发也是不可收拾,从自如的测评、咨询顾问、维修手机三方面一个个的放必杀招,甚至都到了羞辱与人身攻击的地步,老罗的情怀瞬间不复存在,做为长辈丝毫不留情面,一锅端了自如的老底直戳要害,有不知道自如当时是如何沉住气的,对此也是十分服气。

  首先老罗说自如的测评水平就这样了,实际嘲讽专业知识不到位,不懂装懂,不愿多说大家自己都能看懂,而到了咨询顾问这一点上,老罗不顾旧友情结,将自如当初对自己说的话当了呈堂公证,抱怨自如没职业操守,收了锤子科技的钱做测评,工程样机阶段都是好评没问题,而到了量产机上市后做的测评又指出各种问题,并且几乎都是产品的硬伤,外加上自如的上百万的视频点击量与庞大的粉丝,将势必会对锤子手机品牌造成影响与打击,所以多次强调自如的职业操守有问题。

  正当自如准备回击,老罗马上接话说到维修手机,也就是前不久才成立的Zealer Fix维修机构,并且直言不讳的质问自如维修零件哪里来的,似乎这是在下一个圈套啊,就等自如进套了,没想到自如说是华强北渠道,老罗暗自窃喜,马上说出华强北的渠道都是灰色渠道,之间的利益链有灰色收入,而且怀疑自如的维修配件为次品,真是让自如颜面无存,说好的只聊手机测评中的问题,怎么变成揭人家老底了呢?老罗下手太狠了点吧。

  最后还有一个不得不提的就是自如收了金立、小米、VIVO、OPPO总共四家厂商共600万的投资,所以老罗说自如被包养的就不要提第三方独立,这点让自如即是郁闷又是不爽,火药味持续升级,老罗嘴炮不停攻势凶猛,自如却只想证明自己虽然收了钱,但是厂商却不参与投票,所以还是可以称之为第三方独立机构,其实笔者理解为第三方那就是真的不要有任何利益上的关系,何况这四家都是手机厂商,那么做非投资厂商的手机测评时还能保持客观、公正公平吗?

  根据以上这些焦点问题可以看到这次的优酷约架真是两败俱伤,自如的年轻经验不够加上太锋芒毕露必将招来抨击,这次约架结束后想必对Zealer也是一次沉痛的打击,Zealer测评的公信力肯定会有所降低,在测评界的名声也会拉低档次,而老罗的锤子手机再一次成为焦点,在暴露问题的同时也是对其产品的一次最好宣传,老罗这次也是蛮拼的,自如招架不住了。

  但是我们作为旁观者从这3小时的对质中得出结论:苹果iPhone依旧是最好的手机,三星的品控和产能是没有质疑的,优酷是最大的赢家,3W咖啡馆的老板应该到老罗的家里握手感激打的广告吧。

文章关键词: 罗永浩王自如

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过