电信业民资准入再提速 “混改”重在保障创新力

2014年08月27日 15:55   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 李晓玉

  作为宏观推动经济转型升级,微观与百姓信息消费息息相关的基础性产业,电信业成为政府推进市场化以及新一轮国企改革的样本。行业市场化改革层面,8月25日,工信部向6家民营企业发放了第三批移动通信转售业务试点批文。至此已有25家企业获得虚拟运营商牌照;在基础设施领域,接入网、铁塔公司也为民资未来在业务和资本进入留出一席之地。而在国企改革领域,混合所有制成为三大电信运营商体制机制创新、增强移动互联网时代综合竞争力的抓手。

  在更大范围内,从地方到企业,混合所有制俨然新一轮国企改革方案的“灵丹妙药”,民资的作用被寄予厚望。在民资准入力度日益扩大的同时,如何保障政策落地和避免“一窝蜂”、“一刀切”式改革,日益引发业界关注。

  民资准入样本:电信业加大开放力度

  电信业向民资开放的力度不断扩大。在移动通信业务领域,截至目前,已有25家企业获得虚拟运营商牌照。在宽带、基站等基础网络领域,工信部酝酿向民资开放宽带接入业务,届时民资将在宽带上网的“最后一公里”与基础电信运营商展开竞争。近日刚刚成立的铁塔公司,已为混合所有制发展留有接口,未来将引入民间资本并择机上市。

  作为央企代表,三大基础通信运营商在吸引民资、混合所有制改革方面开始有实质性举措。中国电信尝试通过多种资本运作方式打造具有竞争力的新兴业务运营格局,在三大运营商混合所有制改革中开放力度最大。5月,中国电信率先公布混合所有制改革框架性方案,宣布向外部资本开放互联网、信息服务、移动社交、创投等新兴业务。随后,炫彩互动和天翼阅读公司引入多家战略投资。在具体运营上,中国电信将经营权交给更具专业能力和业务运营能力的合作方。例如,中国电信与网易成立浙江翼信公司,实施“只参股,不管理”模式,推出的类微信产品易信近日用户超过1亿。中国电信还成立了专门负责投资业务的资本运营部,负责整个集团的资本运营和投资业务。

  中国移动方面,中国移动董事长奚国华在出席2014年中期业绩发布会时表示,将对中移动下属的五大内容基地进行公司化改造,不排除采用混合所有制模式。据悉,为推进新媒体领域音乐、阅读、游戏、动漫、视频等五个内容型业务基地的公司化改革,中国移动将在集团公司层面成立新媒体公司,目前,筹备组已正式成立运转,负责新媒体公司的筹备工作。此外,中移动还在谋划基于其他业务基地单独成立公司。

  中国联通方面,中国联通董事长常小兵在2014年中报业绩说明会上表示,集团可能会在创新型业务领域及增值业务领域推进混合所有制改革,公司在这些方面已经有所行动,明年披露业绩时会公布新的进展。

  另据报道,三大运营有望在今年第四季度完成各自的“混改”方案制定,除了框架性的总体方针外,还将包括对外开放的业务类型和参股比例,部分企业还可能会制定员工持股计划等方案。

  国企改革争开混合所有制“药方”,业界担忧运动化趋势

  电信业之外,民资被寄望激发经济发展内生动力,优化市场资源配置。在新一轮国企改革中,尽管国家层面的国企改革顶层设计方案尚未出台,但从地方到企业,发展混合所有制、吸引民资参与俨然成为“灵丹妙药”。

  自2013年底上海推出国企改革方案后,截至目前,已有超过20个省市陆续公布了地方版国企改革方案。其中,有一半省份明确了发展混合所有制的时间表和目标。7月,国资委启动包括国有资本投资运营公司试点、混合所有制试点等“四项改革”,六家央企进入试点名单。中信证券报告指出,从国务院向社会资本推出80个示范项目,到近期多地稳增长投资寻求与民资联手,显示央企向民资开放领域力度正加大。

  但与政策层面呈现的欣欣向荣愿景相较,实际推进过程也出现种种问题。一是民资遭遇天花板。据《经济参考报》报道,大部分民营企业目前对混合所有制改革都采取观望态度,真正拿出实际行动的非常少。二是出现“为混而混”的“运动化”趋势,在缺乏可行性细则的情况下快速推进,易造成国资流失,演变成“私有化”运动。例如,中信国安集团披露的改制方案,被市场质疑“贱卖国资”;广西国发林业造纸有限责任公司总经理安明明等人涉嫌利用改制、转让和拆迁,非法侵吞国有资产和拆迁补偿款近7000万元,被提起公诉……

  建规立制激发各方创新动力,护航国资保值增值

  随着全国出现混合所有制热潮以及某些贱卖国资的案例,是否“混”、如何“混”的问题引发社会各界关注。

  事实上,民资进入会为行业带来创新动力,以电信业为例,民资鲶鱼效应正在释放,为行业带来增值空间。一方面,在资费市场化大背景下,虚拟运营商推出极具竞争力的资费套餐,倒逼传统运营商进行资费改革,诸如打破流量月度清零计费、流量共享、下调流量资费等,从而推动了移动互联网和信息消费的发展。另一方面,虚拟运营商将通信业务与自身业务相结合,推出创新产品和业务,为电信业带来多元化的商业模式和跨界模式,推动市场各方不断细化客户服务,促进行业创新。

  归根到底,发展混合所有制不是目的,推动市场各方以市场为本优化资源配置,创新业务开辟新市场,确保国资保值增值才是根本。新一轮国企改革涉及众多大型国企,引入民资等多种外部动力让大象起舞,一是需尽快推进顶层设计和配套措施,切实保障民资的话语权;二是需避免“一刀切”,因地制宜推出操作细则;此外,加强对国有资产调整与国有企业重组的监督与管理,转变监管职能必不可少。

文章关键词: 电信业民资

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过