华为余承东:三星Tizen没有成功的机会

2014年08月26日 13:54   TechWeb    收藏本文     

  【TechWeb报道】8月26日消息,据《华尔街日报》报道,华为消费电子产品事业部首席执行长余承东日前接受采访时表示,三星Tizen系统没有成功的机会,微软WP系统也很难成功。

  在被问及华为有没有考虑过使用Tizen操作系统时,余承东表示:“我们没有采用Tizen系统的计划。一些电信运营商力主让我们设计Tizen手机,但我拒绝了。过去我们曾经有一个研究Tizen的团队,但我解散了这个团队。我们觉得Tizen没有成功的机会。即使是Windows Phone也很难成功。”

  此外,余承东还透露,华为没有打造自己操作系统的计划,因为设计一个新的操作系统很容易,但问题在于打造配套的生态系统。

  以下为余承东接受《华尔街日报》采访时的谈话记录:

  问:为什么华为从一开始就决定销售消费电子产品,而不是继续专注于销售电信设备?

  余承东:大约10-12年前,电信运营商开始推出3G移动网络。但当时3G手机仍非常昂贵,于是运营商希望华为设计3G手机。那时我们生产“白标”手机(即打上运营商标识后在市场上销售的手机)。在苹果推出iPhone后,运营商让我们为它们设计智能手机。在那个时候,宏达国际(HTC)和三星是安卓智能手机的主要供应商,其他安卓手机厂家寥寥无几。

  我们的手机产品质量很不错。作为“白标”手机供应商,我们不得不与其他一些低成本、低质量的“白标”智能手机厂商竞争。这对我们来说很不利,没有品牌,就没有价值。这就是为什么华为开始推出自己的手机品牌。

  问:华为在智能手机市场的表现如何?

  余承东:目前市场上的智能手机生产商太多了,特别是在中国。整个行业正在整合,一些全球供应商正在消失。虽然大多数供应商身处困境,但华为正在发展壮大,不仅发货量和收入取得增长,盈利也在增加。以发货量衡量,华为去年成为全球第三大智能手机供应商。去年华为的智能手机出货量达5,200万部,我们今年的发货量目标是超过8,000万部。

  问:华为与众不同之处是什么?你们的优势在哪里?

  余承东:许多其他品牌也提供非常优质的产品,有些品牌比华为的知名度要高。但我们是一家移动通讯设备供应商。我们在全球从事建设固定宽带和移动宽带网络。因为拥有这一技术,所以我们能让我们的移动设备联网后运行得更好。我们认为我们能较其他手机厂商更好地支持最新网络技术。这是我们能够带来的价值。

  问:华为在智能手机应用软件方面在做些什么?

  余承东:用户体验十分关键,因此我们将大量资源投入到软件研发中。我们基于安卓系统开发了自己的用户界面。我们的软件团队有大概两千人,并且我们每年增加大概20%到30%的投资。为提供更好的服务,我们与一些软件和互联网公司结成合作伙伴。这个产业正在发生改变,无法每件事都亲力亲为。

  问:对多数手机厂商来说安卓是唯一的选择。这是否是个问题?

  余承东:这很难讲,我们曾试着使用Windows Phone操作系统。但很难说服消费者购买Windows系统手机。它无法给我们带来利润。此类手机曾连续两年给我们造成损失。因此目前我们决定暂时延后所有新款Windows系统手机的发布。对于只能使用安卓系统的问题我们有些担心,但我们没有别的选择。况且我们与谷歌(Google)有着良好的合作。

  问:你们有没有考虑过使用Tizen操作系统?

  余承东:我们没有采用Tizen系统的计划。一些电信运营商力主让我们设计Tizen手机,但我拒绝了。过去我们曾经有一个研究Tizen的团队,但我解散了这个团队。我们觉得Tizen没有成功的机会。即使是Windows Phone也很难成功。

  我们也没有打造自己操作系统的计划。设计一个新的操作系统很容易,但问题在于打造配套的生态系统。

  问:中国另一家智能手机生产商联想集团正在收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility)。华为在收购方面的战略是什么?

  余承东:联想或许通过并购扩大了市场份额,但不同的公司有不同的策略。我们并不急于展开收购。我们在研发方面投入更多。更大的规模有助于降低成本,这很重要。但这并不是最重要的。如果不更多地投入研发,就不能为消费者提供更好的产品和更多的价值。

  问:你们是否尝试向企业和政府客户销售更多的移动设备?

  余承东:我们的企业客户(华为为公司客户供应设备并帮助打造其专有网络)需要移动设备。这些客户关心的是安全性和效率。为了满足他们的要求,我们的设备业务正与企业设备业务合作。苹果不久前宣布与IBM合作,三星的Knox项目也为企业客户提供服务。这对华为来说同样是重要的业务。

文章关键词: 余承东华为

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过