三星发布首款金属边框新机难掩创新乏力

2014年08月25日 13:49   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 游寰臻

  继2014年年初三星发布的旗舰机型Galaxy S5之后,我们终于迎来了三星的又一款旗舰机型。日前,三星发布了采用金属边框设计的旗舰智能手机Galaxy Alpha。此前一直“坚持”以塑料外壳为主的三星居然一改故辙,换用了金属边框设计。这难免让人对三星的创新能力产生质疑。另据三星电子发布的最新财报显示,截至2014年第二季度,公司营收为52.35万亿韩元(510亿美元),同比下降8.9%,引起营收下降的最大原因是来自三星手机业务,这也是三星近两年来交出的最差财务报表。在万众期待的苹果iPhone 6即将发布,众多本土品牌又纷纷崛起的今天,三星除了以发布新产品来吸引用户眼球外,解决创新力、增加自身在市场上的竞争力才是遏制住每况日下业绩的关键。

  旗舰机型Galaxy Alpha发布

  据资料显示,三星全新旗舰手机Galaxy Alpha,手机内置储存为32GB,采用了4.7英寸的HD Super AMOLED显示屏,内置八核处理器(四个为1.8GHz,四个为1.3GHz)和2GB RAM内存,配备了1200万像素的后置摄像头和210万像素的前置摄像头,运行的是Android 4.4.4 KitKat系统。同时,这款手机也支持三星的指纹传感功能。或许由于金属边框的设计,手机不支持Micro SD拓展。

  从产品的命名上来看,我们很容易将这款旗舰机型与今年初发布的同系列产品Galaxy S5相比。经过数据比较,在尺寸方面,Galaxy Alpha比Galaxy S5更小,而在重量方面,Galaxy Alpha也比前辈Galaxy S5轻了许多。然而,Galaxy的最显眼的改变也就是采用金属边框的设计引起了业内不小的争论。虽然手机背面依然沿袭了以往的类皮革设计,但是边框从塑料变为了与iPhone类似的金属材质。正是由于此前三星一直坚持自己的原则,采用塑料外壳为主与金属边框这一主流设计显得格格不入,而绝大部分的三星手机购买者也对其塑料外壳设计“高价低配”的方式感到不满。

  值得注意的是,Galaxy Alpha配备了Intel XMM 7260 LTE基带。据了解,目前,全球还没有一款手机配备该基带,而该基带的芯片却是来自英特尔。Intel XMM 7260 LTE可以完整支持LTEFDD/TDD、WCDMA/HSPA+、TD-SCDMA/TD-HSPA、EDGE和全球漫游,并且最高支持到了LTE Cat.6,理论下行速率300Mbps。可以说,这在手机芯片已由联发科等占领的市场上不能不说是一个大胆的尝试。

  金属边框设计是“创新”还是“妥协”?

  苹果iPhone 6的发布已进入了倒数时段,三星近日的状况却不容乐观。

  三星近日公布了今年的第二季度财报。数据显示,三星第二季度营收510.5亿美元,同比下滑8.9%;净利润60.95亿美元,相比去年同期跌幅高达19.6%,这也是近三年来三星季度利润首次出现大幅度的同比下降。据业内人士分析,出现这种情况的最大原因不在于苹果,而是来自本土品牌的挤压,致使三星失守亚洲霸主地位。故三星选择在这个时间推出金属边框设计的手机可谓用心良苦。

  对于用户而言,其一,金属边框设计显得更为接地气。随着苹果iPhone、HTC及国产手机厂商对金属元素的深度理解,手机与金属元素的融合早已得到普及,此前三星与同行相比,那格格不入的塑料外壳或可说是“坚持主见”,或可说是“土到掉链子”。

  其二,对于当前的三星而言,在一定程度上也缓解了来自舆论的压力。塑料外壳设计影响最大无非就是用户,对于购买三星手机的用户而言,花3000元买一个塑料外壳的现实已很难让人接受,如若三星再不做出改变,恐怕要做出改变的就是用户了。

  其三,是来自竞争对手的改变。市场调研公司Canalys称,在中国市场,第二季度小米获得了14%的市场占有率,而三星和联想分别占有12%;反观第一季度,小米仅占有10.7%的市场,而三星则占有18.3%的市场。三星一直不使用金属边框设计,很大程度上是因为此前只有苹果才能对三星构成威胁,如今三星江河日下,众多本土品牌纷纷崛起,时代变迁让三星不得不开始重视自己。

  路漫漫其修远兮

  不难看出,金属边框设计虽只是外观上的变化,对于三星而言,可以说是一次巨大的改变,而这种改变更多体现的是三星的无奈。

  首先,缺乏产品创新。从Galaxy S4开始,三星便已经进入硬件升级的恶性循环之中,当然,客观来讲,产品缺乏创新一定程度上是受安卓系统所制。开放性成就了高市场占有率,而高市场占有率却也激化了同质竞争。对于三星而言,进入频繁的硬件升级循环模式中,是其不得已而为之的结果。

  其次,用户粘性低。频繁的硬件升级固然可以在舆论上有力可发,吸引人们的眼球,但那也是在短期内。用户是聪明的,仅用硬件来捆绑用户并不是长久之计,如若不在产品体验,系统应用上做出创新,那么用户最终将会选择更换手中的智能手机。

  再次,低端市场被中国品牌所蚕食。如今,中国本土品牌纷纷崛起,小米、华为、联想等早已不可同日而语,而这些品牌的企业对三星造成最大冲击的是低端产品线,严重蚕食其市场份额。由此产生的后果,不仅仅是三星损失低端机序列那微不足道的利润,更是让三星的高端产品缺乏培养用户群体的基石。

  三星未来需要延续当初对市场环境的敏锐嗅觉,研发出真正能吸引用户的产品。

文章关键词: 三星金属边框

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过