北京免费WiFi多个地点有信号连不上

2014年08月23日 02:39   新京报    收藏本文     

  王府井新东安商场外,记者的手机发现了“My Beijing”的信号,但尝试加入时显示“无法加入网络‘My Beijing’”。

  自2011年11月底,北京市陆续在西单、王府井等九大重点区域进行无线城市试点,为市民提供免费无线上网服务。正常情况下,连接上“My Beijing”网络后,输入手机号,并点击“发送密码至手机”按键,两秒钟后即可成功接收到“My Beijing”发来的短信密码,在页面上输入该密码即可免费无线上网。不过,记者近日走访西单、王府井、金融街等多个区域,实地测试发现,多个区域显示有“My Beijing”的信号,但却无法连接。而在西单十字路口更是未找到该无线网络的信号。北京市经信委方面表示,WiFi的传输能力较差,墙体等障碍物都可能会影响信号。

  ■ 体验

  地点:王府井、贵宾楼附近、复兴门桥、金融街、北京营城建都滨水绿道、西单

  显示有WiFi信号实际无法连接

  记者在王府井新东安商场外,发现了“My Beijing”的信号,信号强度没有到达最强,只有两格。记者随即尝试用手机加入该无线网络,但显示“无法加入网络‘My Beijing’”。同样的情况还出现在北京饭店西边的贵宾楼门口和复兴门桥东北角。

  在记者走访的多个地点中,只在西城区金融街,记者的手机发现了满格“My Beijing”无线网络信号,不过试图连接时,仍然显示无法加入。

  2012年,北起木樨地,南至白纸坊桥的“北京营城建都滨水绿道”一期工程竣工。当时有关部门表示,整条绿道设置了40个“My Beijing”的WiFi接入点,供游人免费上网。

  记者19日早上在绿道边,发现“My Beijing”的WiFi信号显示满格,但一直登录不上去,网页始终无法打开。而沿绿道行走约500米,沿途并未见到人在使用手机或电脑,不存在因使用人太多导致登录不了的情况。连续几天来,记者多次在该绿道附近体验,WiFi信号均显示满格,但始终无法连接。

  此外,虽然西单早在2011年就开通了“My Beijing”,但近日,记者在西单十字路口却没有找到该无线网络的信号。

  ■ 部门回应

  墙体树木等都可能影响信号

  北京市经信委方面表示,和通信信号相比,WiFi的传输能力较差,墙体、大树、公交车等障碍物都可能会影响信号,导致信号能接收到,但一时无法连上。同时发射端受各种因素影响,只能对邻近的范围进行覆盖,超过这个范围也可能无法搜索到信号。

  ■ 专家说法

  WiFi带宽不能无限增加接入量

  北京市无线电监测站总工程师、“My Beijing”项目可行性报告的负责人王勇告诉记者,能收到“My Beijing”信号却连接不上有两种可能,一种是因为WiFi信号比较弱,没能建立连接,这主要是因为繁华区高楼林立,WiFi信号受影响比较大,一般有效距离也就几十米,而这些地区又难以建设大量基站;另一种原因是接入设备较多,无法接入更多设备。

  他表示,WiFi上网的带宽是有限的,因此不能无限增加设备接入量。王勇认为,随着4G在北京的推广,公共WiFi的带宽将随之增加,其用户体验也将改善。

  本组稿件采写/新京报记者 饶沛 林野

(原标题:“My Beijing”WiFi 多地有信号连不上)

文章关键词: WiFiMy Beijing

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过