中移动高管感叹手机市场饱和 除老幼外均普及

2014年08月18日 00:38   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 8月18日消息,中国移动和中国联通均于近日发布上半年业绩报告,但均显现不理想,除营改增等原因外,中国移动高管感叹,市场饱和也是重要原因,必须做强存量市场。

  根据业绩公告,中国联通上半年收入同比增长仅3.4%,而中国移动净利润同比下滑。对此,中国移动董事长奚国华表示,“现在竞争很激烈,三家运营商之间基本已趋于饱和。在新增用户方面,我认为中国移动相对做的较好。既然市场已经趋于饱和,我们更要加速发展3G、4G,通过把2G用户迁往3G和4G来推进我们的流量经营”。

  而中国移动总裁李跃也说,“中国大陆移动电话的普及率是93%,去掉高龄老人、低龄儿童,所有适龄人几乎已经百分之百普及。中国移动在这样趋于饱和的市场中表现应该还是很积极的,上半年客户总数增长了6.8%。中国移动正努力拉动客户需求转变,通过战略转型、流量经营来实现客户质量的提升”。

  事实上,随着移动市场人口红利的日渐消失,运营商之间的竞争日益白热化,而业务被OTT企业蚕食越发严重,电信运营商的前景不容乐观。以今年5月为例,中国移动该月4G新增用户331.1万,3G用户数增速减缓,新增431万,但是移动用户数净增仅268.2万。说明中国移动3G+4G用户当月新增的1242万用户当中,有大约900万是老用户。看来,电信运营商的用户发展实际上是在吃老本,让2G用户升级3G、4G,或者是用户在三大运营商之间转网而已。(康钊)

文章关键词: 中国移动中国联通运营商手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过