评论:诺基亚的没落在于决策失误

2014年08月11日 14:26   法制晚报    收藏本文     

  法制晚报讯 

  如果不是遭遇金融危机,诺基亚也许还会撑下去,但现在看来,它的结束是迟早的事。

  濒临绝境的诺基亚被微软收购一事,本来已经渐趋平静,却因为几天前的裁员事件,再次成为舆论热点。随着各种有关诺基亚内部管理的细节被媒介曝出,公众从最初对被裁员工的同情,逐渐转变为鄙视——他们被惯坏了。

  《北京青年报》昨天的报道《诺基亚:完美世界的一地碎片》,把这种观点进一步强化。报道透露,诺基亚对员工极为“人性化”,某一区域员工只要超过5人,就会开设班车,班车甚至延伸到门头沟、昌平、房山,共有70多辆。诺基亚为员工配备了心理医生,员工如有不爽,即可找心理医生倾诉。当然,员工也很少有不爽的时候,因为公司里没什么事做,他们甚至可以在上班时间开淘宝店做生意……

  这样纪律松弛,不计成本“善待”员工的企业,不倒闭才怪。金融危机,以及其他种种,也许只是催化剂。

  但是,诺基亚真的没有可取之处吗?可取之处还是有的,就是尊重员工,替员工考虑的理念。北京这么大,多少人在为上下班的路程痛苦着,但老板们似乎很少考虑这一点,很多公司甚至弹性的时间都不给,还一个劲儿地要求员工加班。当然,给员工配心理医生更是奢谈,给点加班费就已经很不容易了。

  和这些“非人性化”的公司相比,诺基亚是有良心的。因为诺基亚失败就否定“人性化管理”是错误的,企业的员工也有权要求一定的人性化管理。有一些在北京的外企,对待外籍员工人性化得很,而对待中国员工则是另外一种嘴脸。诺基亚能对中国员工讲人性,很不容易。

  要说错误,就是这家公司没弄懂“过犹不及”,也没有搞清楚讲人性和严格管理之间合适的分寸。人性化不该意味着放羊,把握得好了能刺激员工创造力,不一定就导致“人浮于事”。

  诺基亚的真正败因与人性化无关。除了纪律松弛外,还包括分工过细导致工作环节过多、互相推诿、人员膨胀、效率低下。这些毛病,在那些不人性化的公司也有,某些政府部门也存在。当然,决策层的决策失误是最重要的,它导致诺基亚的方向错误,滑落不可避免。这样的败局,在著名的大公司圈子里不是孤例,以前有富士、柯达,现在有诺基亚,不知道下一个是谁。

  一个大公司认输了,但不该否定它的一切。就像我们那些消失的朝代一样,尽管输得彻底,大量教训需要汲取,但是还是有精华的部分可以继承,甚至发扬光大。

  老猫

文章关键词: 诺基亚衰落决策失误

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过