华尔街精英爱用什么软件聊天?

2014年08月05日 02:29   第一财经日报    收藏本文     

  张华君 徐莉

  [ 华尔街多家银行和资管公司正考虑入股聊天与即时通讯初创企业Perzo,以期找到一款类似软件来取代多年在华尔街占据主导地位的彭博聊天工具 ]

  不管是出于对提升网络安全性的考虑,还是近日来频受市场操纵案调查困扰的压力,华尔街大银行正在重新审视并试图摆脱其一贯使用的华尔街社交工具。

  据外媒最新消息称,以高盛集团为首的华尔街多家银行和资管公司正考虑入股聊天与即时通讯初创企业Perzo,以期找到一款类似软件来取代多年在华尔街占据主导地位的彭博聊天工具。而高盛本身,内部也在开发一个名为“Babel”的聊天工具,目的就是与彭博产品竞争。

  《第一财经日报》记者就以上事件联系彭博相关负责人,其表示不予置评。

  彭博聊天软件遭质疑

  彭博内部人士向《第一财经日报》记者介绍称,彭博实时通讯工具(Instant Bloomberg,下称“IB”)是彭博终端(Bloomberg professional Service)内置的即时聊天软件。在华尔街,它成为大多数银行家和交易员的标配,每人一台终端设备并设置一个账户,在IB里,彼此可以轻易找到并联系任何上线的人,可以一对一,也可以多人聊天或小组讨论,功能类似于“QQ”聊天工具。

  多年来,IB一直在华尔街占据主导地位,华尔街银行家和交易员普遍使用该工具与养老基金、对冲基金和资产管理公司等客户保持联系与交流,甚至用它商讨交易价格。

  据外媒援引消息人士的话称,Perzo的聊天软件与彭博不同之处在于它的“源代码是开放的”,意味着客户能将之嵌入自己的系统,并可根据实际情况对程序作调整。此外,Perzo的聊天软件是免费的,而彭博用户必须购入年费约2万美元的整套终端,不能单独购买即时通讯程序。

  除面临削减成本、遵守新规的巨大压力以外,2013年彭博的“泄密门”事件成为华尔街大银行提高警觉并欲“远离”彭博的导火索,高盛、摩根大通等大行对于彭博社窥探数据的做法亦公开指责。

  更重要的是,金融危机之后,全球监管机构对包括外汇、利率、大宗商品等在内的银行不正当操控行为的调查力度不断升级。而近日,美国和欧洲监管机构正在调查交易员是否通过聊天室交流或其他手段,影响货币价格从而获得利润。

  记录着各种犯罪证据的聊天室无疑便成为各方的关注,实际上在相关丑闻曝光之后,面对调查压力的银行也正在压制交易员使用聊天室。据外媒报道,在去年底的外汇操纵案调查期间,包括高盛、摩根大通在内的多家银行曾就网络聊天室进行一定程度上的“封杀”,并就聊天软件的使用事项进行审议,考虑提高审查和控制标准。

  彭博产品总监本·麦克唐纳(Ben Macdonald)此前曾表示,大多数使用聊天室的行为是“正当的”。而彭博也在随后推出一种便于合规人员实时监控电子聊天的屏幕设备,包括一套可以限制交易员随便建立或加入一个聊天室的系统,欲加强聊天工具监控功能。据彭博内部人士对本报透露,彭博新成立的合规中心(Compliance center),在确保交易员行为合规的同时,也可帮助监管者进行监管。

  彭博与路透之争

  聊天软件在华尔街日常工作中扮演着很重要的角色。除了通过彭博提供的主流平台,交易员还可通过另一家信息服务提供商汤森路透(Thomson Reuters)或私人网络进行交流。

  据了解,彭博的竞争对手汤森路透的聊天软件(Eikon Messenger)用户数超过20万人,而彭博为32万人。 实际上在去年8月,汤森路透首次向使用其FXall外汇交易平台的1300家机构用户(包括经纪商间经纪人、机构经纪人、企业财务官等)推出该即时消息工具,成为打破彭博垄断金融界通讯的最新尝试。另据外媒报道,汤森路透也在与价格数据提供商Markit和高盛等银行合作,建立一个开放的聊天网络。

  值得注意的是,彭博作为后起之秀,在仅三十年的时间内,便超过了拥有150年历史的路透集团,成为目前全球最大的金融信息服务供应商。根据商业咨询机构Burton-Taylor今年最新公布的“金融市场数据/分析全球份额”报告,两家最大的金融信息服务商彭博和汤森路透在2013年的市场份额分别为31.71%和26.93%,而近年来两者差距逐渐拉大,主要原因是与汤森路透的业务剥离调整(divestures)相关。

  “实际上两家企业完全不一样,但在金融产品方面存在一定的竞争关系。”一名业内人士对本报记者表示,彭博以提供“金融数据”起家,以特定金融从业人员的需求为导向研究开发金融产品,然后成立彭博新闻社。彭博销售主要采用一体化的方式,即终端里包含新闻、数据、数据分析及一些免费的交易系统平台。路透旗下的平台也比较多,其金融产品里也包括即时通信系统。

文章关键词: 华尔街彭博聊天工具

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过