高通被曝已确定垄断事实 罚金取决于销售额

2014年07月25日 01:28   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 冯海超 发自北京

  连续数月的调查取证之后,高通公司在中国滥用无线标准涉嫌垄断一事或将有定论。

  据《证券时报》报道,来自发改委的消息人士透露,发改委已经确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据。

  不过,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示:“即使高通垄断事实确定,通常罚款信息也不会很快公布,此前10亿美元罚单的说法也不能确定,还要根据具体的销售调查数字。”

  《每日经济新闻》就此事联系高通中国方面,其公关部门表示暂时没有接到总部对此事的进一步回应。

  高通被举报滥用无线标准

  从2007年一季度开始,高通一直是全球最大的无线半导体供应商,主要收入来自售卖移动设备芯片以及收取技术专利授权费用获取收入。

  随着智能手机市场爆发,凭借技术领先优势,高通手机芯片产品成为绝大部分高端手机的芯片首选。

  除了出售芯片产品,高通还通过出让WCDMA和LTE等主流通信技术所有权,收取这些厂商的授权费用。据了解,在WCDMA产品中,高通向国内各终端厂商全部收入的5%的许可费,在LTE上则宣布收取4%的许可费率。

  2013年,中国手机企业利润均值不足0.5%。在此背景下,高通的许可费用被部分业内人士认为不合理,部分国内手机厂商表示“负担很重”。

  2014年2月19日,在价格监管与反垄断工作新闻发布会上,国家发改委价格监督与反垄断局局长许昆林首次证实:发改委正在对高通公司开展价格垄断调查。

  国务院反垄断委员会咨询专家王晓晔表示:“高通在涉嫌垄断方面有很多问题,最重要的问题就是不公平的高价销售,特别是它收取标准专利的许可费,不是按照芯片的价格来收费,而是按最后手机的整机价格来收费。”

  此外,高通公司在中国市场还涉及捆绑销售问题。

  罚款数额待定

  目前,发改委已要求国内几家企业提供2009年(反垄断法实施)以来的销售数据,为具体处罚收集数据。

  此前曾有媒体报道,按照中国2009年实施的《反垄断法》,发改委可以对一家公司处以上一年度营收1%至10%的罚款。高通2013年营收接近248.7亿美元,其中接近50%来自中国。若按最高值10%估算,此次罚单数额或将超过10亿美元。

  一位业内人士向 《每日经济新闻》记者分析称:“即使发改委确认高通的垄断行为,此前10亿美元罚单的说法也比较夸张,最终罚款数额可能没有原来估计的高。”目前尚不清楚发改委对此事的调查进入到什么阶段,但很可能根据高通在中国的实际销售数字来确定罚单数额。

  有券商分析师向记者指出,一旦高通垄断行为确定,中国芯片厂商或迎来一定发展机会,但由于其技术和市场地位限制,中国芯片厂商短期内难以有所作为。

  最新财报显示,高通2014财年第三财季营收68.1亿美元,同比增长9%;净利润为22.4亿美元,同比增长42%。

  在随后的电话会议中,高通首席财务官乔治·戴维斯表示:“很明显这次调查正和其他因素一起给高通在中国的许可证费来源带来越来越大的不确定性。”同时,高通预测今年将漏收中国生产的1.7亿到2.6亿部手机设备的许可证费用。

  据悉,高通日前在北京宣布了总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向处于各阶段的中国初创企业。

文章关键词: 高通垄断

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过