爱立信二季度利润大增:源于LTE市场发力

2014年07月21日 00:53   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 7月21日消息,根据爱立信近日公布的2014年第二季度财报,爱立信净利润同比增长76%,这让人大吃一惊,业内分析,这主要是因为全球LTE建设大增,而作为全球最大的LTE设备商之一,爱立信从中获益。

  财报显示,第二季度实现净销售额548亿瑞典克朗(约80亿美元),同比下降1%,环比增长15%。第二季度净利润为27亿瑞典克朗,而2013年同期则为15亿瑞典克朗,同比增长76%。

  爱立信在财报中也指出,公司运营利润率同比改善,在网络业务部表现尤其明显。这主要归功于公司业务组合改善所带来的更高毛利率,包括移动宽带扩容项目在发达 LTE市场的占比上升,经常性知识产权收入的提高,以及运营效率的改善。

  事实上,包括中国在内,全球LTE网络正在加速建设,爱立信也已经开始执行在中国大陆和台湾地区早先获得的4G/LTE合同,不仅是中国移动,台湾远传电信也将爱立信作为其主要LTE供应商,并且第一批4G基站设备订单,将全部使用爱立信核心网络及基站设备。因此,从可以预见的未来来看,爱立信斩获的重点合同将在今年下半年,逐渐影响到销售和业务组合。

  另外,LTE的后续普及对爱立信的业绩也将产生深远影响。

  一是在市场上,爱立信的一份《移动市场报告》预测,2019年,欧洲LTE人口覆盖率将达到约80%,但欧洲的LTE用户普及率将仅为30%,落后于北美地区的85%。即使在欧洲本身,西欧、中欧和东欧也存在巨大差异。到2019年,东北亚地区的LTE人口覆盖率有望达到95%,LTE普及率将达到45%。同年,中国的LTE用户数有望达到7亿,将占世界LTE用户总数的25%,这都表明爱立信面临很好的市场机遇。

  另一方面,在技术上,目前在移动宽带领域,爱立信仍是全球LTE市场领导者,爱立信预计拥有LTE TDD及FDD 25%的核心专利。全球50%的LTE商用网络由爱立信部署,是排名第二的竞争对手的两倍,爱立信网络承载着全球50%的LTE流量。此外,爱立信被全球最大的10家LTE运营商选作设备供应商,在全球最快的20个LTE网络中有14个是由爱立信提供网络设备。这样的话,爱立信有能力把握住市场机会。(康钊)

文章关键词: 爱立信LTE

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过