爱立信发布2014第二季度财报 净利润增长76%

2014年07月18日 16:37   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技 7月18日下午消息,爱立信今日公布了2014年第二季度财报。财报显示,第二季度实现净销售额548亿瑞典克朗(约80亿美元),同比下降1%,环比增长15%第二季度净利润为27亿瑞典克朗,而2013年同期则为15亿瑞典克朗,同比增长76%。

  以下为爱立信第二季度财报要点:

  剔除汇率因素,按可比单位计算,2014年第二季度销售额为548亿瑞典克朗,去年同期为553亿瑞典克朗,同比下降1%,环比增长13%。

  受中国、中东、印度市场增长以及北美市场持续开展的网络扩容业务的积极影响,本季度销售额环比回升。

  由于网络扩容项目带来的销售额、持续的IPR收入增长及重组后开支下降的积极影响,2014年第二季度毛利率同比增长36.4%,去年同期为32.4%。

  爱立信所获得的一些重大合同将主要集中在今年下半年,并逐渐在公司销售及业务组合中得以体现。

  本季度在网络业务部表现强劲的带动下,运营利润率为7.3%,而去年同期为4.5%。

  本季度实现运营利润40亿瑞典克朗,而去年同期为25亿瑞典克朗。

  本季度实现运营现金流21亿瑞典克朗,去年同期43亿瑞典克朗。

  财报内容摘要:

  爱立信今天公布2014年第二季度财报。财报显示,第二季度实现净销售额548亿瑞典克朗,同比下降1%,环比增长15%;至此,在2014年上半年,爱立信共实现净销售额1024亿瑞典克朗,而去年同期为1074亿瑞典克朗。

  本季度实现毛利率36.4%,而去年同期则为32.4%。至此,今年上半年实现毛利36.4%,而去年上半年的毛利则为32.2%。第二季度运营利润为40亿瑞典克朗,去年同期25亿瑞典克朗,同比上涨62%。2014年上半年实现运营利润66亿瑞典克朗,2013年同期这个数字为46亿瑞典克朗。本季度运营利润率为7.3%,而去年同期则为4.5%。

  2014年第二季度净利润为27亿瑞典克朗,而2013年同期则为15亿瑞典克朗,同比增长76%。2014年上半年实现净利润为44亿瑞典克朗,去年同期为27亿瑞典克朗。

  本季度,运营现金流为21亿瑞典克朗, 而去年同期为43亿瑞典克朗,同比下降52%。截止2014年第二季度,爱立信持有净现金325亿瑞典克朗,而2013年同期爱立信持有的净现金则为274亿瑞典克朗,同比增加18%。

  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“剔除汇率因素,本季度销售额环比改善明显,同比下滑1%。在网络业务部强势表现的驱动下,公司运营利润率同比显著改善。

  与去年同期相比,本季度销售主要受中东、中国和印度市场增长、以及北美市场持续的扩容业务所驱动。不过如前所述,该增长被北美的两个移动宽带覆盖项目在2013年上半年见顶、和日本市场活跃度下降造成的收入下降所抵消。

  公司运营利润率同比改善,在网络业务部表现尤其明显。这主要归功于公司业务组合改善所带来的更高毛利率,包括移动宽带扩容项目在发达 LTE市场的占比上升,经常性知识产权收入的提高,以及运营效率的改善。

  在经历了一个节奏相对缓慢的第一季度后,我们开始执行在中国大陆和台湾地区早先获得的4G/LTE合同。此外,在频谱拍卖和政府大选结束之后,印度的投资环境正在改善。

  中东和非洲部分地区持续的政治动荡仍对销售造成影响。同时,俄罗斯和乌克兰政治局势持续不稳定,但还没有对本季度的销售产生负面影响。

  如前所述,从可以预见的未来来看,公司斩获的重点合同将在今年下半年,逐渐影响到销售和业务组合。

  遵循公司制定的战略步骤,我们继续投资于新的和有针对性的领域。新增的芯片和Mediaroom业务、以及对IP的持续投资,都增加了公司研发支出。与此同时,我们在继续执行盈利改善计划。

  今年年底前,随着爱立信M7450芯片融入智能手机和数据设备中推向市场,我们的芯片业务将产生销售额。2014年上半年,我们已经投资了12亿瑞典克朗主要用于研发,并已拥有了一个强大的技术平台。当然,该项业务的表现与我们客户的成功息息相关。如前所述,芯片业务于2013年8月并入集团,而我们将用1年半到2年的时间对其是否成功进行考察。

  本季度,支撑解决方案部因为传统组合销售下降的影响,表现不振。从传统的电信软件许可的商业模式,向经常性的许可证收入交易模式的转变正在持续。

  本季度,在收入改善的主要驱动下,加上维持正常的营运资本周转日,公司现金流保持正面。全公司从订单到现金计划流程得以继续执行,并显示出积极成果。

  在变革的信息通信市场中,我们将继续保持对核心业务以及新的、有针对性的领域的投入力度,来获得长足发展。通过我们的技术与服务领导力,我们完全有能力延续我们的市场优势,以客户的战略合作伙伴之姿,助力他们不断把握新的市场机会,”卫翰思总结道。

文章关键词: 爱立信财报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过