三大运营商5月新增用户继续不均:中电信陷危机

2014年06月23日 01:01   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 6月23日消息,截至上周末,三大电信运营商都已公布了今年5月份的业务数据,中国移动的新增用户一枝独秀,中国联通中国电信的移动用户继续呈现增长同比放缓,尤其是中国电信净增用户是负数,显然,中国电信在新增用户数上已陷入危机,其也再次指出这是“由于竞争对手推出4G及加强营销推广”。

  中国电信独个移动用户负增长

  自去年年底以来,三大运营商新增用户已经呈现分化,但眼下显然越来越严重。根据5月份的数据,中国移动的4G用户5月新增331.1万,3G用户5月新增431万,中国联通的移动用户新增270.3万,中国电信的当月移动用户再度流失95万。

  显然,中国移动的3G及4G用户数增长迅猛,中国联通从数字上看还过得去,但中国电信呈现倒增长,并且是连续数月倒增长,这样的情况对中国电信非常不利。

  中国移动2G用户加速升级3G及4G

  从中国移动的用户增长来看,其也很大程度上是在吸引2G用户升级。

  因为数据显示,中国移动4G用户数增速加快,5月新增用户331.1万,累计达810.9万户;3G用户数增速减缓,5月新增431万,累计达2.36289亿户;但是移动用户数净增268.2万。显然,中国移动3G+4G用户当月新增了1242万用户的,但总用户只268.2万,从这点可推断,其2G用户流失了900多万,其中大部分可能是中国移动3G+4G用户的来源。

  市场已饱和

  若再从三大运营商的净增用户数来看,整个行业则出现缓慢增长态势,显示电信业已进入市场饱和状态。

  综合三大运营商5月份的数据,该月全国移动通信新增用户数仅净增400多万户,这个数字可能是历年来最低的。

  业内判断,随着虚拟运营商的进入,整个移动通信市场将进一步饱和,三大运营商应该思考的是如何消减员工数,如何减少营销补贴等“减法”,整个行业的好日子到头了。(康钊)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过