IPv4地址空间面临枯竭 剩余地址段将平均分配

2014年06月18日 11:13   中国信息产业网-人民邮电报    收藏本文     

  刘长安 孙菲阳

  本报讯 随着国际互联网域名与地址管理机构(ICANN)开始向五大区域互联网注册管理机构(RIR)分配剩余的地址段,IPv4地址空间面临枯竭的问题再次被提起。

  ICANN称,此举意味着全球IPv4地址的供应即将达到一个临界水平。由于越来越多的设备接入互联网,特别是物联网等新趋势的到来,导致对于IP地址的需求在持续增长,而IPv4已无法提供足够的地址以满足需求了。

  IPv4地址数量的不断萎缩这一现象受到关注已有一段时间,众多业界观察家预测,当最后的IPv4段最终用完时,将引发混乱。迄今为止,最糟糕的情况还没有发生,部分原因是网络地址转换(NAT)等技术的出现,有关组织能够通过一个公有IPv4地址运营成千上万个提供私有地址(注:private address,属于非注册地址,专门为组织机构内容使用)方案的节点。不过,ICANN表示,目前,IPv4地址范围正在接近总体枯竭。为解决该问题,ICANN正在鼓励全球的网络运营商采用IPv6。

  近期拉美和加勒比网络信息中心(LACNIC)的地址供应量跌至800万以下,引发了最近的IPv4枯竭危机。为应对这次骤降,五大RIR决策层制定了一个政策,由ICANN对剩余的地址段进行平等再分配。同时,ICANN将继续推动各界对IPv6标准的支持。不过,虽然IPv6支持着一个大得多的地址空间,但它是一个单独的协议,这意味着支持IPv4和IPv6的设备不能直接进行互相通信,从而使得过渡到新标准的过程复杂化。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过