伪基站群发短信广告致51万手机用户断网

2014年06月14日 09:15   北京青年报    收藏本文     

  本报讯(记者 李铁柱)利用一台“伪基站”设备多次非法利用占用通信频率,群发广告短信获利,致51.8万手机用户通信中断。北京青年报记者昨天从朝阳法院获悉,刘兴胜等3人因涉嫌破坏公用电信设施罪被公诉至朝阳法院。

  刘兴胜、陈香豆、张冰冰3人均为亿联高科(北京)科技发展有限公司的员工,其中刘兴胜系公司法定代表人,陈香豆任总经理,而张冰冰则是业务经理。

  2013年12月,刘兴胜、陈香豆以1.8万元的价格购买了一台“伪基站”设备,用于群发短信广告业务。后刘兴胜、陈香豆、张冰冰三人先后在朝阳区十八里店汽配城等地,多次非法利用占用中国移动北京分公司使用的频率,迫使手机用户与移动通信网络连接中断,并发送广告短信。

  2014年3月20日,公安机关在建外大街16号东方瑞景某房间内将三人抓获。经查,被告人共使用“伪基站”设备获取手机“IMSI识别码”518746个,每个“IMSI识别码”对应一个手机号码,也就是说共造成518746名手机用户通信中断。

  检方认为,刘兴胜、陈香豆、张冰冰3人非法占用移动公司频率,使用“伪基站”设备干扰公用电信网络信号,截断通信线路,造成用户通信中断,危害公共安全,其行为已触犯刑法第124条第1款之规定,应当以破坏公用电信设施罪追究刑事责任。

  目前,朝阳法院已正式受理此案,本案将于近期开庭审理。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过