中移动巨资投资泰国运营商:资本运营味浓

2014年06月10日 01:08   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 康钊

  中国移动6月9日晚间宣布投资泰国最大电信运营商True Corporation PCL的消息令业界震惊,在央企海外投资屡屡失利的大背景下,中国移动仍敢巨资海外投资,其战略意图令人高度关注,不过,从其不追求控股、需求合作等各方面来看,这应该是一次海外资本运营。

  从绝对控股到收购部分股权

  历史上,中国移动只进行过两次对运营商的收购,且都是100%的股权收购。一次是收购香港运营商华润万众,后来改名为中国移动香港公司。一次是以2.84亿美元的价格收购巴基斯坦巴科泰尔有限公司(Paktel)股权。

  但此次中国移动则是只收购部分股权,并甘心做“老二”。根据该协议,中国移动国际控股将以6.45泰铢/股的价格认购True Corporation PCL非公开发行的股份,总交易价格约为285.7亿泰铢,约合55.0亿人民币。同时,True Corporation PCL也将向其控股股东及其他公众股东以同等价格配股融资约364.3亿泰铢,约合70.1亿人民币。交易完成后,公司将通过中国移动国际控股持有True Corporation PCL经扩大后股本的18%权益,成为其第二大股东;正大集团仍为其控股股东。

  实际上,在海外收购中是否控股,中国移动的态度早就做了转变,早在2009年,中国移动总裁王建宙曾表示,“在过去,中国移动的企业投资政策只有一条:我们必须要取得绝对控股权。而现在中国移动正在改变这个政策。”

  这可能是因为中国移动发现收购并控股意味着中国移动就要派驻管理人员,并且要全心全意负责经营细节,而这并不一定是中国移动的长处。而国际上先进的跨国运营商都是控股与投资并重,视具体情况而定,并非每次都去收购其他运营商来自己经营。

  泰国运营商经营情况不佳

  从出击时机来说,目前泰国市场的手机普及率较高,经营增长不容易。

  统计显示,2013年泰国手机普及率在去年年底达到了133%,泰国电信监管部门宣布——移动市场规模增长了9%,用户数累计达9550万。

  在其中,有2500万已经迁移到了最新的3G网络上。随着用户规模的上升,过去一年中泰国电信资费有所下调。泰国语音呼叫服务资费下调了45%;同时短信资费下调了46%,移动互联网资费也下调了35%。泰国国家广播和通信委员会预计2014年竞争将更为激烈,3G资费将进一步下调。

  True Corporation PCL的控股股东正大集团是世界上最大的华人跨国公司之一,由华裔实业家谢易初、谢少飞兄弟于1921年在泰国曼谷创建,在中国以外称作卜蜂集团。正大集团由农牧业起家,业务涉及饲料、水产、食品、商业零售、电讯、医药、房地产、国际贸易、物流、金融、传媒、互联网、教育和工业等领域。

  由于正大集团进入中国较早,对中国情况非常了解,因此,其与中国移动谈判不存在太多障碍,在泰国电信业不是很景气的时候,引入中国移动这个全球都居前列的运营商巨头,无疑对其现金流、日常经营都非常有利。

  据悉,业内人士透露,在此过程中,中国移动还曾寻求过其他目标,对中国移动来说,一个可能比较有吸引力的投资目标是收购马来西亚通信公司。因为马来西亚通信公司在新兴市场,如:加纳、斯里兰卡和印度尼西亚等,都有属于自己的企业资产。”

  另外,中国移动还曾设想从淡马锡控股手中购买淡马锡所持有的新电信股份,以此入股新电信。不过,最后,中国移动选中的是泰国运营商。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过