锤子科技推智能手机 罗永浩演绎偏执与成全

2014年05月28日 18:24   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 林政伟

  手机终端界近日最热闹的新闻莫过于锤子科技的Smartisan T1发布。一场“相声”会、一句“我爱这个世界”,锤子科技的创始人罗永浩完全把国家会议中心上的智能手机发布会变成自己“个人秀”。这位极赋争议性的人物在理想与情怀碰撞下,在狂妄、怒吼、幽咽下演绎着不一样的偏执与成全。

  锤子科技的Smartisan T1

  锤子科技Smartisan T1,这款由前苹果工业设计总监 RobertBrunner 打造的可引入了自定义的双侧键和3D玻璃实体功能键智能手机在5月20日晚上成为国家会议中心上的主角。

  在硬件上:Smartisan T1采用4.95寸1080p屏幕,搭载高通骁龙810(MSM8274AC)四核处理器,2GB内存+16GB、32GB存储空间,提供1278万像素索尼第二代堆栈式主摄像头,内置2750mAh电池,运行基于Android 4.4.2的Smartisan OS 1.0 UI。三围尺寸为141×67.74×8.23mm,重167g。

  在具体系统及软件上:Smartisan T1上运行的OS,其UI与图标已全部重新绘制,支持用户在9宫格、81宫格等切换,并“放任用户习惯”保留Android4.4原生桌面。此外还有独创的多板块视图、多种材质风格的系统主题,超过 150 项系统改进。

  在价格上:16GB容量版本售价3000元、32GB版本3150元,预计2014年7月初发货。而4G版本SmartisanT1将在晚些时候上市,16GB版3500元,32GB版本3650元。罗永浩说,Smartisan T1是“全球第二好用的智能手机”,配备“最好的屏幕”和“最快的量产CPU”。为了吸引中国市场中的一小部分消费者,罗永浩说Smartisan T1还可通过设置方便“左撇子”操作。

  Smartisan T1的发布引来了业界一片喧嚣。《华尔街日报》刊文称,锤子科技推出的Smartisan T1手机售价并不低,从参数来看,该手机只是目前中国市场中的主流产品,如果是其他品牌,价格也就是1000多元,Smartisan T1还需证明自己的价值。手机行业分析师成博认为,在手机行业中,品牌溢价能力是由时间、产品口碑和营销推广共同作用的结果。对于尚缺乏品牌溢价能力的锤子来说,仅靠罗永浩的个人号召力,在市场中并无价格优势。作为一个新品牌,初期可能会因粉丝效应带来销量,但很难真正上量。

  锤子科技的“老罗”

  在对新产品Smartisan T1的设计和价格争议后,紧接着一场关于“老罗”的谈论席卷而来。这样的真是难道没成全你?

  做锤子手机之前,“老罗”做过很多事情,传销培训师、卖二手书、新东方英语讲师、牛博网博主。而“老罗”真正有创建锤子手机想法则在2011年。据悉,2011年11月底,“老罗”应邀去小米总部和雷军会面,在见面后,他发现自己的一些理念和雷军有冲突,遂萌发了自己做手机的想法。随后2012年的锤子科技公司注册、融资到2013年3月27日,锤子科技在国家会议中心发布的Smartisan OS 操作系统再到近日Smartisan T1的正式发布。

  一路走来,很多人对“老罗”的“偏执”早有耳闻。不管是以“打假形象”出现还是扬言做挑战苹果iPhone的手机,他认定的事情,就不会出现过丝毫摇摆。“偏执”成为他的代名词,从7个人的锤子ROM团队到如今200多号的人员,偏执让老罗在面对外界的质疑中仍继续坚持;偏执让老罗的锤子科技能有如今的成果;更是偏执让在发布会结尾,发出了“我不是为了输赢,我就是认真。

  偏执的“老罗”偏执了自己,成全了谁?成全并不是说“老罗”有多伟大,这里面的成全更多的对包含老罗个人情感的描述——“真实”。他的真实或许会被有些人认为是做作,但他会在千人的发布会上理直气壮地告诉你Smartisan T1后摄像头是1278万像素而不是1300万像素,手机屏幕4.95寸不是5寸;他还自嘲地说着PPT里看不懂的数据,“但反正那就是生产全世界最好的CPU之一。”透明的信息里倾述出自己的观点和经历,这样的真实难道没成全你?

  罗永浩的“锤子路”通往何方?

  那么,罗永浩的锤子Smartisan T1能够卖掉多少台?锤子手机又能走多远?一系列的问题拷问着罗永浩,更是拷问着其战略的执行力。

  从当前手机终端的发展状况来看,根据Enfodesk易观智库最新发布的《2014年第1季度中国手机市场季度数据监测报告》显示,一季度中国手机市场(不含水货和山寨机)销量为11051万台,环比增长3.4%,同比增长22.1%。其中,智能手机销量为10014万台,占比整体手机市场达到90.6%。在国内,手机终端厂商之多让人眼花缭乱,

  易观智库分析认为,由于智能手机市场发展成熟,各厂商已步入一个长期博弈的阶段。未来单纯靠硬件销售盈利将不再是厂商可持续发展的根本条件,厂商的软件和硬件服务能力也会对消费者的选择形成根本影响。

  对现在的锤子科技来看,显然这一软肋颇为突出。罗永浩的定位很高,他自称其它手机根本不在话下,目前只输给苹果手机。真的是这么回事?考虑到国内外环境,每个月可以销售智能手机3000万台左右,其中3000元以上的产品只占据了10%,而在这10%当中又被苹果、三星垄断了90%,留给其它厂商的空间真不多了。国产品牌的竞争者OPPO和Vivo每个月3000元以上的产品销量也就是10万左右,而索尼、诺基亚、HTC则从未超过5万台。

  市场是检验产品的唯一标准。在22号,罗永浩在微博上表示锤子手机在两天内的预定量已经达到了5万台,完成了投资人期望值的1/10。但需要说明的是预定锤子手机必须支付300元的定金,因此老罗口中的5万台预定量显然还是有水分。

  罗永浩的锤子路在何方,目前还真难有定论。不过在大浪淘沙的手机行业里,笔者希望有更多这样的厂商出现,不管是搅局还是竹篮打水,市场下的发展不正是需要类似这样层出不穷的手机厂商竞争?正所谓有竞争才有创新,有创新才有竞争力。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过