大屏手机一季出货量增三倍 屏幕扩增成潮流

2014年05月22日 14:15   通信信息报    收藏本文     

  本报记者 林永华

  作为手机关键的零件之一,屏幕的发展可谓完整地记录了手机性能和外观的变迁。自2011年底三星推出首款Note系列智能手机以来,经过3年多的发展,屏幕尺寸的大小已经成为人们在选购手机时考虑的重要因素。近日,市场研究公司Canalys统计显示,2014年1季度全球智能手机出货量达2.794亿部,同比增长29%,其中超过1/3的设备采用5英寸或更大的显示屏,大屏幕智能手机出货量增幅达369%,远高于智能手机市场整体增长速度。

  越来越多人的偏爱,越来越明显的潮流趋势,大屏智能机凭借本身的优势获得了众多厂商、消费者和应用开发者的厚爱。而超大屏幕智能机市场大多是由安卓系霸占,鉴于此,苹果若无法推出更具吸引人的创新之举对抗Android阵营,曾经声称不做大屏的策略似乎也不得不改变。但话说回来,在众多厂商已经掘得第一笔金的大屏市场,苹果恐怕已经错过了大屏发展时机。

  大屏机出货量骤增369%

  日前,市场调查机构 Canalys 公布了 2014 年第一季度不同尺寸智能手机的出货量数据。这一数据是惊人的。与 2013 年第一季度相比,今年同期 5 英寸或 5 英寸以上的智能手机呈现出巨大的增长趋势,同比增幅高达 369%。而这部分智能手机占第一季度智能手机总出货量的 34%。从区域分布来看,亚太地区 5 英寸或 5 英寸以上的智能手机出货量占该区域总量的 43%。

  Canalys的分析师杰西卡·柯维(Jessica Kwee)称,高端手机市场正毫无疑问地向大屏设备发展。第一季度中,三星手机销量领先,其中大屏5英寸手机的销量占其公司总销量44%,5.5英寸手机销量占市场同类手机总销量53%。另外,联想、华为、LG以及索尼也在陆续推出大量的大屏智能机。

  业界人士指出,从近来各大品牌发布的智能手机新品来看,大都配备了大尺寸屏幕,这表明消费者对大屏手机的市场需求在逐步增长。

  安卓阵营凭借着超大屏智能手机已经获得了飞速发展,在以三星为主,联想、华为、LG以及索尼等为辅的大屏智能机市场已经对苹果形成了威胁。业内人士表示:“消费者期待大屏的高端手机,作为高端手机的佼佼者,苹果不推大屏显然不能在高端市场持续多久。值得注意的是,裸机零售价在 500 美元甚至高于 500 美元的智能手机中将近一半(47%)是 5 英寸或 5 英寸以上的屏幕,剩下 53% 是非大屏高端智能手机,其中的 87% 是 iPhone。”这句话的意思很明显,曾经主导高端智能手机市场的 iPhone,如今被高端的大屏手机抢走一部分份额。

  大屏智能机应各方需求

  当前,手机已不仅仅是电话短信的交流工具,已成为人们工作生活的必需品。同时娱乐游戏在游戏上的发展也超过了人们的预计。大屏手机已经成为当前的一种趋势,屏幕的分辨率,大小,都成为选择手机时的必备条件。无论是用户还是开发者都欢迎更大屏幕的尺寸。

  对于用户而言,较大的屏幕使得显示效果凸出,带给用户良好的观赏体验;其像素密度显然优于同分辨率但屏幕尺寸更大的平板电脑;硬件更完善,拥有更快的处理器,机身设计则更注重轻薄;可以实现一机两用,而价格则比购买一款平板电脑和智能手机更实惠。另外,手写笔增强了可操作性,类似三星Galaxy Note这样的大屏手机拥有先进的电磁笔机身,能够实现精准的输入操作;而类似HTC mini这样的辅助配件,在一定程度上减少了巨屏手机的使用不便,手机厂商也十分注重软件优化,带来诸如单手键盘、分屏操作等功能。

  如今越来越少用户需要单手操作了。他们更喜欢在手机上玩游戏、编辑图片、文件等除了短信以外的内容,他们在进行这些操作的时候,反而更介意手指在屏幕上的舒适度和操作的准确性。

  对于应用程序开发者来说,他们需要更大的屏幕空间来显示更多的操作按键。以 DJ 混音应用 djay 为例,增大的屏幕空间能够让他们在单个屏幕显示更多的混音按键,而且大屏的舒适度更高。此外,对于日历的应用而言,更多的屏幕空间能提供更大的信息,屏幕增大将能够在屏幕显示更多的日历安排。

  迟到的苹果迫切需要变“大”

  大屏机已经是当下手机业界的大势所趋,但这个趋势对于苹果而言,显然不是个好消息。熟悉苹果的人都知道,乔帮主在世时,批评iPhone屏幕小的声音就不绝于耳。对于这些意见,乔布斯从来都是一句回应——3.5寸的屏幕最适合手掌,并且易于单手操控,过大或过小都无法带来最好的体验。但是在乔布斯去世一年后,苹果推出了4寸屏幕的iPhone 5,这意味着苹果第一次向Android阵营妥协——彼时的三星、Moto,甚至谷歌自己的主流旗舰机都已经在4寸屏或更高,对于iPhone用户来说,大部分的槽点已经集中到屏幕上。可以说,市场上近乎100%的高性能Android机的屏幕都大于iPhone 5S,很多放弃iPhone的用户理由也只有一个——屏幕太小了。

  可见,当下苹果想要更好地对抗Android阵营,应该给与用户更多尺寸选择,换句话说苹果的“一屏走天下”已然不现实。在 iPhone 5s 发布之前,CNET 对读者进行了一次问卷调查,结果发现 79% 希望 iPhone 5s 的屏幕尺寸比 iPhone 5 更大。最终我们看到的 iPhone 5s 没有实现读者的期待。而据媒体报道下一代的iPhone采用的是4.7英寸屏幕,相比三星的5.0寸以上的屏幕还是会显得稍微小了些,但是看出来了苹果为顺应潮流争夺市场也是在向大屏智能手机迈进,不过,由于苹果一直坚守高端战略,其超大屏智能手机在新兴市场的表现肯定会让不少投资者失望。因为在超大屏智能机市场最为广阔的新兴市场,真正吸引力或许在于将其低端化,苹果产品的售价定会让大多数消费者望而兴叹。

  但明天永远是未知数,究竟苹果变“大”后能收获多少市场?是否会再创佳绩?仍需拭目以待。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过