电信业“松绑” 虚拟运营商受阻

2014年05月10日 16:49   法制晚报    收藏本文     

  法制晚报讯(记者 仝璇)根据工信部和国家发改委通知,从今天起,将放开针对所有电信业务资费的限制,转为实行市场调节价。业内认为,这意味着我国电信市场进入市场化竞争的阶段,而对即将放号的虚拟运营商来说,其价格优势或将不复存在。

  昨日下午,工信部与国家发改委联合发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,宣布自5月10日起,所有电信业务资费均实行市场调节价,电信企业可以根据市场情况和用户需求制定电信业务资费方案,自主确定具体资费结构、资费标准及计费方式。

  《通告》要求电信企业自主制定电信业务资费方案时,应当考虑用户的不同需求,提供业务打包等多种资费方案供用户选择。资费方案中需列明资费标准、计费方式、对应服务等内容。对涉及用户基本通信需求的固定语音、移动语音、短信息、宽带等业务,电信企业进行打包销售时,必须另外提供包内单项业务单独的资费方案。

  《通告》指出,电信企业应进一步提高资费透明度,建立资费方案公示制度。在业务宣传推广时应全面、准确,对资费方案限制性条件及其他需引起用户注意的事项,应履行提醒义务。

  飞象网CEO项立刚表示,资费市场自主调节、由企业自主定价,标志着电信资费完全市场化,中国电信业终于走进资费市场化时代。

  追访 降价成大趋势 三大运营商变策略

  自去年工信部发牌以来,虚拟运营商便动作不断。虽然目前尚无力撼动三大运营商的地位,但其低资费和丰富的服务,已经给传统运营商带来了不小压力。

  记者上午从中国移动了解到,下周三(5月14日)其将对现行的4G资费进行调整。尽管目前还不确定最终的调整方式,但中国移动相关负责人表示,无论是增加套餐内容还是降低套餐资费,价格下调将会是最终趋势。

  对于此前被炒得沸沸扬扬的“流量清零”,中国联通一名高管也对记者表示,联通将于今年5月17日之前向全国推广半年包,转变流量按月清零的做法。

  此外,中国移动、中国电信相关负责人也表示,未来会考虑推出季度或半年流量包。

  市场竞争加剧 虚拟运营商优势少

  预计两周后,北京本地的虚拟运营商将开始放号。业内分析认为,放开电信资费限制后,虚拟运营商的价格优势可能不复存在。

  记者上午从苏宁互联、国美极信等虚拟运营商处了解到,目前他们都是从三大运营商处“批发”通信资源。以中国联通为例,其给虚拟运营商的资费是目前标准资费的7折,折算下来通话费约每分钟0.1元、流量约120元/GB,短信约7分/条。但在国内不少城市,三大运营商都推出了类似“存100得200元”的活动,折算下来仅相当于5折。

  此前虚拟运营商“话机世界”率先公布了套餐,其基于中国电信网络向用户提供9档套餐。以59.9元档套餐为例,其包含260MB流量和100分钟语音;而中国电信在北京推出的59元套餐,则包含150MB流量、160分钟通话时长及200条短信。显然除了流量,虚拟运营商在价格方面并未体现出明显的优势。文/记者 仝璇

  “话机世界”套餐

  月基本费 流量 语音

  59.9元 260MB 100分钟

  79.9元 500MB 100分钟

  99.9元 1000MB 100分钟

  139.9元 1200MB 240分钟

  179.9元 140MB 330分钟

  239.9元 1800MB 600分钟

  299.9元 3000MB 600分钟

  399.9元 3500MB 1000分钟

  北京电信乐享3G套餐

  月基本费 流量 语音

  59元 60MB 160分钟

  89元 120MB 360分钟

  129元 120MB 660分钟

  159元 120MB 900分钟

  189元 120MB 1200分钟

  389元 120MB 2600分钟

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过