手机充电宝都变窃听器

2014年05月10日 07:10   大洋网-广州日报    收藏本文     

  网友发现网购移动电源被人加装GPS定位和通话模块

  本报讯 (记者于梦江)电影《窃听风云》已拍到第三部,对于电影中神秘而有效的窃听技术让许多观众大呼“过瘾”,但是现在窃听已不仅仅在电影中横行,在现实生活中,“窃听风云”也正在上演。

  网友发现自己疑似被窃听

  日前,网友“王小呆”就发帖称,前一段时间他在淘宝上买的充电宝不小心摔了一下,结果在里面发现了一些奇怪的配件,上网一查发现这是一个盗录定位监听设备,包括GPS定位模块和收音通话模块等。这就是说,他使用这个充电宝时,他的一举一动、说过什么、去过哪里都能被卖家掌握。

  通信专业博士、高校教师、业余科普作者、科学松鼠会会员“奥卡姆剃刀”就在微博上证实了“王小呆”的担忧。他表示:“经查证,此款产品是在正规移动电源上私自加装GPS和手机通话电路,依托电源持久充沛的优势,实现定位和环境音窃听。不法人士在模块里加上SIM卡,送给被监控人,通过发送特定短信激活电路,获取被监控人位置信息和背景声音,疑似用于违法用途。”

  手机窃听软件难发现

  昨日,记者在搜索引擎上输入“窃听器”等词,随即显示出大量相关软件的信息。据了解,手机窃听软件的功能包括通话内容录音监听、现场环境录音监听、短信内容拦截、通话记录拦截等,此类APP可轻易地被安装在智能手机上。在价格方面,从3000元到5000元不等,销售人员表示,购买窃听软件的有用于商业窃密、婚外情调查等,生意不错。

  有媒体报道,记者安装窃听软件后发现,手机桌面、软件列表都没显示这一新安装软件,手机上的杀毒软件也毫无反应,激活软件后,该手机进行的电话、短信的内容以及精确的地理位置都被传到了指定的邮箱中,软件销售人员说:“不管是否在通话中,只要操作者在后台控制,就能随时监听你周围的声音,你在哪里、在跟谁说话、说了什么,他马上就能知道,手机换了电话卡都能继续监听你。”窃听软件一旦安装,用户往往很难察觉。客服人员透露,只要把窃听软件安装到手机上,除非刷机,否则不可能将其删除。

  专家传授反窃听技巧

  窃听软件横行之际,反窃听软件同样热卖。记者在某网络购物网上输入“反窃听”一词,各种反窃听装备五花八门,品牌众多,价格从1000元到4000元不等,客服人员告诉记者,反窃听装备主要功能是可以检测有线、无线针孔摄像头、无线窃听器、微型摄像头、X卧底软件、手机插卡窃听器等。

  对于手机窃听,一家知名软件公司的业内人士告诉记者,这种手机窃听软件实际上是木马病毒,安装之后没有主界面,可以偷录通话短信等相关记录信息,现在市面上一些杀毒软件已经可以查杀这些软件,此外,还可以通过恢复出厂设置来清除。对于如何防范,他提醒,一是不要随意打开陌生的连接、短信,不要扫描来路不明的二维码、登录可疑的网站,二是下载时尽量选用安全可靠的应用软件市场,安装时候可提前开启安全软件进行检测,三是短信通话等数据传输会占用流量,发现流量异常时可提高警惕。

  网友声音

  12321举报中心:#提醒#要通过正规渠道购买手机,不要轻易接受他人赠送的手机;要到正规手机售后维修点去维修手机,避免不法分子趁机安装窃听软件;一旦发现手机流量异常或可疑应用上传隐私数据,应及时求助于正规售后服务商,通过技术手段进行处理。

  圣西罗198377:现在还有某些公司给员工装一些APP,对员工全天候监控,到哪里、打了谁电话、活动轨迹一清二楚,简直比监控犯人还细致。

  亚之盼:见过有人窃听别人手机、新增一个号码都被知道,吓死我了。所以电脑、手机没什么隐私。以后有啥秘密见面聊吧!

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过