广东电信:将联姻视频网站提速

2014年05月09日 15:11   羊城晚报    收藏本文     

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:明明买了12兆的宽带,为何上网、看视频还是觉得速度慢?昨日,广东电信管理层在接受媒体采访时明确表示,今年电信将集中力量解决宽带体验的“最后一公里”问题,其中包含与主流视频网站合作、采用技术手段解决网速信息不对称问题。

  “影响用户体验宽带速度的原因有很多个。”广东电信的负责人表示,提供给接入用户住宅的接入速率,可以肯定保证是不会“缺斤少两”的,但是从这个“主路入口”接入各家各户的分岔道上,会受到很多因素影响,这些因素包括用户使用的计算机配置情况、接入口是否存在用户同时使用造成网路“拥堵”现象,还有用户访问的网站自身设置的接入带宽是否足够“宽敞”。

  不过,在这些涉及用户体验的问题上,尤其是造访视频网站成为主要使用内容,广东电信方面表示,未来一年将加强在应用服务器上的合作,特别是与优酷这样的视频网站占用带宽比较高的网站加强合作。可以看到的数据是,目前优酷在广东提供的接入带宽是100G-200G,而广东有2000万的宽带用户,在访问量高峰时期也可能造成堵塞,而电信与这些网站在用户端进行优化的合作,与这些网站共享信息分发网络,或将部分解决宽带拥堵的问题。电信方面还透露,在客户的网速感知上,电信业计划与相关的第三方测速平台合作,将客户端做到智能化。“以后用户使用宽带就像可以看手机的内存占用率那样实时观察检测,解决信息不对称造成的问题。”

  此外,另外一个利好消息是来自政策层面的支持。用户带宽的提速实际上还受开发商与物业管理的限制,很多楼盘小区由于无法进入施工而造成ADSL无法升级成光纤。电信方面透露,今年广东省政府已经为此下文,要求开发商对宽带进驻给予更大支持。

  程行欢

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过