26个城市开展交通智能化建设

2014年04月29日 09:53   证券日报    收藏本文     

  本报记者 吴 珊

  昨日,据交通运输部网站消息,交通运输部发布《关于加快推进城市公共交通智能化应用示范工程建设有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》表示,经综合研究,确定支持太原、石家庄、青岛、武汉、株洲、贵阳、苏州、乌鲁木齐、杭州、保定、银川、兰州、昆明、宁波、合肥、南昌、新乡、上海、沈阳、西宁、柳州、福州、海口、呼和浩特、天津、长春共26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设。《通知》还指出,报送城市公共交通智能化应用示范工程建设项目资金申请报告,规范城市公共交通智能化应用示范工程建设工作。

  对此,分析人士表示,由于城市化进程与交通基础设施扩张的步伐不匹配,交通运输业发展面临瓶颈,而这些问题造成了严重的资源浪费,又进一步制约了城市化建设。国内综合交通运输体系的建设迫在眉睫,智能交通系统的发展是大势所趋。

  资本市场上,智能交通概念股也逐步被投资者认可,目前,相关个股包括,易华录佳讯飞鸿宝信软件新国都新大陆银江股份中海科技四维图新天泽信息川大智胜皖通科技等。

  目前,上述公司均已发布2013年年报,其中,新大陆2013年归属母公司股东的净利润同比增长率达到174.61%,天泽信息、银江股份2013年归属母公司股东的净利润同比增长率均超30%,分别达到41.05%和31.06%,此外,2013年归属母公司股东的净利润同比实现增长的公司还有,宝信软件(11.53%)、川大智胜(11.06%)、皖通科技(7.76%)、易华录(7.27%)、中海科技(3.18%)。

  个股选择方面,业内人士普遍建议关注以下三类企业:第一类,智能交通系统总包服务商。智能交通系统平台的建设将直接受益于政府对智慧城市、智慧交通领域的大规模投资,建议关注有能力获得大项目、大合同的智能交通系统总包服务商:航天科技、易华录等。第二类,导航定位服务提供商。由于我国的智慧交通尚处于导入阶段,目前为用户提供的内容服务以电子地图与导航定位为主。建议关注我国领先的导航定位服务提供商:海格通信、四维图新等。第三类,感知设备提供商。与我国现阶段智慧交通应用阶段相适应,目前的设备提供商集中在音/视频监控领域。建议关注我国视频监控领域前、后端市场龙头:海康威视大华股份

文章关键词: 智能化智能交通概念股

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过