微软诺基亚并购交易全面详解

2014年04月26日 15:23   新浪科技 微博    收藏本文     

  导语:美国科技博客Engadget周五刊登题为《关于微软收购诺基亚,你需要知道什么》(What you need to know about Microsoft's acquisition of Nokia)的评论文章,对微软收购诺基亚设备与服务部门的原因和影响进行了详细阐述。

  以下为文章主要内容:

  诺基亚并非生来就是手机制造商,在进军移动通讯行业之前,它曾经生产过纸品、靴子、橡胶。今天,诺基亚与微软之间70亿美元的交易正式宣告完成,从今往后,诺基亚的设备与服务部门将迎来新生,成为微软的一部分。然而,这场奇怪的联姻究竟会带来何种改变还难以知晓。这两家公司均不肯对外披露相关信息。

  然而,合并完成只是一个开始,要真正融合,还有很长的路要走。即使是在交易完成几个月后的未来,我们仍有可能继续询问相关问题,但正像双方高管所说,这些流程需要经过一段时间才能一一落实。那么现在,我们需要知道哪些与此次并购有关的消息呢?

  并购内容

  微软收购了诺基亚的设备与服务业务,其中既包括智能设备,也包括移动设备。换言之,Lumia、Asha和X系列手机都将归微软所有。设计团队、供应链、配件、员工、开发者关系和诺基亚的多数制造工厂和测试设施也都将纳入微软旗下,MixRadio、Store等多数服务同样如此。作为一项独立业务,诺基亚的Here地图服务不包含在此次交易的范围内,但微软已经同意就该业务签署10年的授权协议。另外,诺基亚还将保留解决方案与网络部门、CTO办公室和大量的专利。

  微软还将控制与诺基亚设备有关的知识产权协议和第三方合同。塞班便属此列,诺基亚与高通和其他芯片公司建立的合作关系同样如此。诺基亚的成像人才同样会归入微软旗下。

  由于微软获得了Lumia和Asha的品牌所有权,因此该公司可以暂时利用这些品牌。诺基亚已经规划好的产品今后几个月仍有可能推出,除非微软决定放弃某些产品。真正的微软手机可能至少还要再等10个月才能发布,因为通常需要经过很长时间才能完成开发流程。

  诺基亚总裁兼CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)则会担任微软设备集团执行副总裁,并将直接向微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)汇报工作。他的新职位是负责微软的所有硬件产品:手机、平板电脑、Surface、Xbox、感知像素产品,甚至配件。另外,2.5万诺基亚员工也将一同加盟微软。

  交易原因

  微软和诺基亚已经展开了密切的合作,但依然独立运作。即便双方经常合作,但开发流程仍然步调不一。他们有着各自的资源、工具、文化和商业机密,这会极大地影响效率。通过收购诺基亚,微软现在可以从一开始就开发固件和硬件,因此从理论上讲,开发、制造和分销新手机和平板电脑的效率将会大幅提升。

  另外,微软认为,如果能够更好地理解硬件与软件的配合方式,便能将这些知识传授给既有的合作伙伴、开发者和运营商。

  手机用户将受何影响?

  如果你有一台诺基亚设备,什么都不会变。你的手机既不会莫名其妙地停止工作,也不会爆炸,即使出了问题,微软也会履行保修承诺。埃洛普在博客中反复强调,将会继续支持功能手机,以及Lumia、Asha和X系列产品。虽然他没有详细阐述,但他的意思可能是说,微软仍将坚持现有的新设备和固件更新路线图。该公司今后是否会偏离这一战略则是另外一个问题,但目前的诺基亚用户应该不会因为此次收购而注意到任何变化。

  类似的,其他Windows Phone用户也不会因此看到任何变化。目前来看,没有任何理由认为微软可能会突然终止与其他公司在升级或新设备方面的合作,相反,微软似乎还在加大与其他伙伴的合作。

  微软合作伙伴感受如何?

  除了泛泛而谈的声明外,微软多数合作伙伴都没有提及他们对此次并购的感受,但我们猜测他们可能有着复杂的态度。有报道称,三星上月在中国与谷歌共同向监管者表示,诺基亚的专利授权费将受到微软的控制:事实上,专利授权问题一直都是相关企业关注的焦点,今后也不例外。然而,还有一些企业成为了Windows Phone的最新合作伙伴,包括LG、中兴、联想以及一些印度手机制造商,这表明很多公司都看好这一并购,而没有对此持排斥态度。

  或许这些新合作伙伴只是希望推出Windows Phone,但是还想等到今天的并购完成后再做决定。毕竟,上面提及的公司几乎都没有宣布具体计划,相关传言也很少见。当然,这些企业不太可能得到与诺基亚相同的待遇,毕竟诺基亚从2011年开始支持Windows Phone平台以来一直都是微软的主要合作对象,这一点不会改变。

  未来展望

  微软认为,未来的前景非常光明。然而,并购这件事从来都是说起来容易,做起来难,经常遭遇裁员、客服等问题,所以应该不会太过顺利。

  随着该交易的更多细节信息浮出水面,有两件事情将尤其值得关注。第一个是组织问题:微软是否会长期保留全部的2.5万诺基亚员工,还是会精简人员?第二个是设备支持:虽然微软表示将继续支持整个诺基亚产品组合,但最终是否会因为X系列产品使用谷歌操作系统而放弃它?Lumia是否会先于其他企业获得Windows Phone的系统更新,所有合作伙伴能否获得同等待遇?我们仍有很多疑问,现在,诺基亚的设备部门已经成为“一个微软”的一部分,这些问题最终将一一得到解答。(樵夫)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过