中兴通讯详解飞机航班上网:与地面无区别

2014年04月18日 02:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 4月18日消息,有关“国航提供机上宽带上网服务”一事,已证实是中兴通讯作为本次地空宽带系统地面基站通信设备唯一供应商,全程提供技术和业务保障。

  飞机航班里上网与地面无区别

  据悉,4月16日,在成都双流机场的媒体发布会上,国航宣布成为我国第一家可提供机上互联网服务、并且实现地空互联网对话的中国航空公司。标志着中国民航进入空中互联网时代,这是中国航空业发展又一次历史性突破。同时,在北京飞往成都的中国国航CA4116航班以及对开的CA4109航班上,启用了机上互联网服务,顺利完成首飞及乘客体验测试,深受大众期待的飞机上网终于成为现实。

  从发布会上获悉,国航地空宽带是世界首个基于4G技术的地空宽带应用,中兴通讯副总裁弓月中介绍说,该系统采用定制的LTE无线收发设备,沿飞行航路或特定空域架设地面基站,向高空进行覆盖,可以为不同高度层航线的飞机提供最高30-60Mbps以上的无线数据带宽。

  中兴通讯在实际空中飞行中,航班乘客可以通过连接Wifi实现接入公众互联网,和日常生活中的上网体验没有任何区别。在一个多小时的体验中,乘客通过平板电脑和笔记本等完成微信聊天、发微博、收发邮件及在线游戏等。同时,还实现了在线视频和观看在线电影等高数据流传输的上网体验。测试过程中,信号十分稳定,超出预期。

  乘客通过WIFI接入

  简单而言,在机舱内,机载ATG设备向乘客提供无线局域网数据业务,用户可通过WIFI与之建立连接。而在机舱外,借助LTE技术实现地面基站与机载ATG设备建立数据链路。最终将乘客与地面互联网连接到一起,实现上网服务。

  中兴通讯副总裁弓月中表示,飞机在万米高空高速飞行,一般时速都超过1000km,所以必须解决这种特定条件下LTE的覆盖和接入问题。中兴通讯在长期LTE研发中,突破和积累了大量关键技术和创新。比如飞机高速飞行引起的多普勒频偏、地面基站信息的高速切换等等。正是因为突破了技术及部署上的困难,更加体现出中兴通讯在地空宽带业务方面具备的强大研发实力和全面方案解决能力。

  此外值得一提的是,中兴通讯作为本次地空宽带测试地面基站通信唯一系统设备提供商,早在2007年就同美国Aircell合作搭建GoGo网络平台,目前已为美国9家航空公司的1500余架班机提供空中互联网服务。(康钊)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过