电信业营改增推迟落地 政策细节仍需打磨

2014年04月09日 09:27   证券日报    收藏本文     

  本报记者 徐 科

  4月份已过去一周,原本争取在4月1日实施的电信业“营改增”方案仍没有消息,三大运营商均未接到营改增方案的通知。财政部财政科研所副所长刘尚希表示,目前并不清楚试点推迟的具体原因,但很可能是受电信业复杂性的影响。

  业内人士透露,电信业“营改增”之后,三大运营商的税率将由3%的营业税变成部分11%、部分6%的增值税。这意味三大运营商每年要比以往多缴税数百亿元。

  “电信资费是国家规定的,如果不能提高价格的话,行业承受的压力可能会比较大。”普华永道中国大陆及香港地区间接税主管合伙人胡根荣接受《证券日报》记者采访时表示,电信业有可能按照基础电信服务和增值电信服务分类,分别适用11%和6%的税率。

  记者从相关部门了解到,电信业“营改增”本应今年1月1日起,与铁路运输和邮政服务业同时进行试点,但是由于电信业“营改增”涉及很多细节问题,特别是税负到底定在多少、税率如何平衡,同时也可能对行业、民生产生不小的影响而一直留有争议。以联通为例,2013年其归属于上市公司股东净利润约34亿元,比2012年同比增长45%,当年应交营业税约为7.4亿元。对于即将到来的“营改增”,联通在年报中称,此举会对公司的财务状况及运营管理产生一定影响。

  一位电信运营商人士向《证券日报》记者透露,除了因可抵扣成本占比小导致利润下降外,“营改增”对运营商的影响还包括:赠送终端、服务等被视同销售,运营商的销售策略面临调整;结算发票开票量增大;会计核算系统将进行调整;IT系统面临升级改造。上述这些方面都将造成运营商成本上升,进而使其利润下滑。

  “‘营改增’后将对运营商的税务管理、营销模式、采购均产生直接影响,这将对企业的经营模式和业务管理提出更高的要求。”胡根荣表示。中信证券的研报则认为,“营改增”对移动的利润影响最大,电信次之,联通最小,但两年后对三大运营商利润的影响将逐渐变小。

  至于市场普遍关心的电信业“营改增”时间表推迟至何时的问题,中国税务学会学术委员贾绍华表示,营改增的方向已经非常明确,路线图和目标也很清晰,剩下的是具体操作过程中的技术性问题,如税率设置,不必过分担忧。中翰(中国)税务合作组织秘书长王骏则透露,方案最有可能安排在6月1日对外公布,如果这个时间点再被推迟,就会影响建筑业、房地产业、金融保险业的“营改增”步伐。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过