中电信防伪基站攻击原因:C网编码有几万亿种

2014年04月02日 00:57   新浪科技 微博    收藏本文     
中电信防伪基站攻击原因中电信防伪基站攻击原因

  近期央视《焦点访谈》曝光的“伪基站”屏蔽正常通信网络,强行向手机用户发送垃圾信息甚至诈骗短信的事件,引发了社会的广泛关注。不过,目前还没有发现适用于CDMA网络(中国电信天翼网络)的“伪基站”,更没有CDMA用户因此受骗,业内人士分析,这主要是因为CDMA网络有伪随机码技术,根本破译不出CDMA的编码,能够有效预防“伪基站”的攻击。

  CDMA网络技术起源军事保密通信,在网络结构设计上天然具有抗干扰、安全通信、保密性好等特性,这些特性使CDMA网络具备对抗攻击的三重天然屏障——“锁不住”、“听不见”、“猜不着”。

  有业内专家表示:CDMA系统所采用的扩频技术,将用户的信号隐遁在互不相关的信号道中,使攻击者“听不见”用户的信号。像是在巨大的房间里有许多人在说话,想听每个人在说什么是不现实的。

  其次,CDMA采用快速切换功率控制技术,即便是攻击设备捕捉到了用户手机信号,也无法锁定有用的信号,使窃听者“锁不住”CDMA信号。就像是在一大堆颜色相同的乒乓球中挑选某个特定的乒乓球,几乎做不到。

  另外,:CDMA采用伪随机码技术,用长达42位的伪随机码标识区分用户,每次通话都有4.4万亿种可能的排列,根本破译不出CDMA的编码,更谈不上攻击和窃取有用信息了,使窃听者“猜不着”信号中包含的实际内容。

  正因为中国电信天翼网络能够创造万花筒般的码址变化,每次通话后立即更换。这样一来,伪基站想攻击网内用户就如同大海捞针,无法实施。(康钊)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过