北京严打“伪基站”犯罪 刑拘50人

2014年04月01日 16:36   法制晚报    收藏本文     

  法制晚报讯(记者 张雷)今天上午,北京警方通报,今年以来,北京警方成立了打击“伪基站”违法犯罪专案指挥部,组织开展打击“伪基站”违法犯罪专项行动。目前,警方已刑事拘留50余人,收缴“伪基站”设备170余台。

  行动中,专案指挥部针对多条线索开展侦查,从中确定了能够组织实施打击的重点工作目标50余个,涉及西城、朝阳、海淀、丰台、通州、昌平等多地。

  1月20日和3月20日,专案指挥部出动警力300余人次,针对50多个重点工作目标开展集中抓捕工作,专项行动共打掉涉及“伪基站”有组织犯罪团伙20个,抓获涉案人员100余人,其中刑事拘留50余人,侦破各类刑事案件20余起,收缴“伪基站”设备170余台,涉案笔记本电脑100余台,以及生产“伪基站”所使用的零部件200余件。特别是摧毁了以肖某某为首的制贩“伪基站”设备犯罪团伙,抓获了以赵某某为首使用“伪基站”推送广告的一批犯罪嫌疑人。

  据介绍,该类犯罪的主要目的是实现“伪基站”向移动终端推送信息的功能,其推送的信息除了商业广告之外,还涉及电信诈骗、卖淫招嫖、制假贩假等多种违法犯罪活动。

  市公安局相关负责人表示,“伪基站”违法犯罪行为是新形势下严重扰乱公共电信网络运营秩序、破坏国有运营商计算机信息系统、非法侵害窃取公民移动终端存储的个人信息的新型违法犯罪活动,严重扰乱正常的通信秩序,甚至严重干扰群众正常生活。

  典型案例 循卖发票短信 警方端窝点

  2013年10月29日,丰台交通支队西站大队民警在丰台区某路口执勤时,查获一辆违反尾号限行规定的银色夏利轿车,在车检过程中,发现该车上装有不明装置,后驾车人与乘车人乘机逃跑。

  经警方调查确认,该装置为“伪基站”发射设备,持有人为马某(女,41岁,河南省人)。马某到案后,交代了从一男子手中购买“伪基站”并发送“贩卖假发票”信息的犯罪事实,向其出售“伪基站”设备的犯罪嫌疑人为肖某某(男,45岁,本市海淀区人),其自行组装、长期销售“伪基站”设备。

  1月20日,专案组在居住地将肖某某抓获。民警循线追踪,又抓获了购买“伪基站”设备的犯罪嫌疑人6名,查扣“伪基站”设备6台。

  网购“伪基站” 注册公司发广告

  2013年12月,民警在工作中发现了以赵某某(男,31岁,山西省人)为首涉嫌使用“伪基站”设备发布广告信息的团伙线索。

  据此,市公安局相关单位成立专案组针对该线索开展调查,掌握了赵某某等人利用注册的广告公司,组织专门业务人员使用网上购买的“伪基站”设备替房地产开发公司发送楼盘销售广告信息的违法犯罪事实。

  在开展了大量调查取证工作的基础上,1月14日,专案组将赵某某等11名犯罪嫌疑人抓获归案,起获“伪基站”设备4台。

  群发公司广告 被抓现行

  3月20日,西城刑侦支队接到线索,在西城区某路口,有搭载伪基站的车辆正在进行违法犯罪活动。

  西城警方立即调派侦查员前往开展工作。专案组通过细致摸排,确认搭载伪基站的为一辆黑色雪佛兰轿车,在其车后盖上有疑似信息发射天线的物体。

  当日14时,侦查员在该轿车上抓获嫌疑人赵某天(男,26岁,河北邢台市人),当场查获伪基站设备2套。

  经赵某天供述,“伪基站”设备由其姐姐赵某超提供,并令其在西城区某路段使用伪基站群发广告短信。

  根据嫌疑人供述,当日16时,侦查员将另一名嫌疑人赵某超(女,29岁,河北省石家庄市人)抓获,二人对购买、使用 “伪基站”信号发射器在西城区某路段非法群发其公司广告的犯罪事实供认不讳,现两人已被西城分局刑事拘留。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过