中兴通讯瞄准4G终端市场前两名

2014年03月20日 10:39   证券时报网    收藏本文     

  证券时报记者 黄丽

  在中国联通正式开启4G商用试点之际,中兴通讯(000063)昨日率先与之携手发布多款千元4G智能手机新产品。中兴通讯高级副总裁、手机终端中国区CEO叶卫民在新品发布会现场宣布,其中主打的中兴“大Q”Q801U手机售价仅999元,彰显中兴通讯扩大国内4G终端市场版图的决心。

  逐步放弃低端产品

  随着国内全面启动4G建设,中兴通讯也积极布局国内LTE终端市场。2013年,公司在全球推出近20款LTE手机,出货量超过800万台, 占中兴终端整体出货量的12%。

  “2014年,中兴通讯计划推出30款左右的LTE手机,并将发布自研芯片产品的推广。我们的目标是成为占据国内4G终端市场份额前两名的国产品牌。”叶卫民说。

  叶卫民同时称,目前中兴通讯在国内市场的产品战略是逐步放弃低端机,更多的是打造明星机。他坦言,“399元以下的低端机我们全部放弃了,这一部分的量占目前国内出货量的1/4-1/3。下一步我们要转移到精品机上,虽然出货量会下降,但我们更看重的是营收和盈利水平的提升,未来希望依靠盈利水平的改善来提升我们的市场排名。另外,我们十分关心用户的评价,做好产品的用户体验也是我们未来工作的重点。”

  强化粉丝经营

  在产品营销领域,叶卫民表示将引入更多的互联网思维做服务。

  叶卫民介绍,今年中兴通讯除了拓展线下的渠道之外,还会加大线上的交易,尤其是加强粉丝的经营。目前中兴通讯在国内的手机用户累计有6000万到8000万,其中比较核心的S级用户有50万至60万;A级即注册用户有1200多万;还有C级用短信维系的用户也有几千万,“未来我们能不能抓住他们成为我们的铁杆粉丝,这是我们下一步最需要充分挖掘的地方。”

  “此外,在营销方面,我们还将提出全民促销的策略,这种模式有点向互联网转移,这意味着未来产品的规划设计、市场销售和售后服务都让消费者参与,让消费者既能享受自己的服务,又能享受到因此带来的利益和价值。”叶卫民说。

  自研芯片销量500万

  据了解,中兴通讯是首个推出28nm工艺LTE多模商用芯片的国内厂家,其产品在工艺、功耗、成本和面积上优势突出。2014年,公司计划在三季度推出WiseFone7520多模芯片平台,以满足全球市场的需求。

  叶卫民称,“今年公司研发的芯片支持四模,即FDD、TDD、TDS、GSM,中国移动的四张网我们都支持,这对中国移动的要求是比较合适的,此外公司还有五模的规划,预计到今年的四季度能完成。今年芯片的销量,预计500万只是可以做到的。”

  将推“最听话手机”

  目前国内市场上千元智能手机的竞争空前激烈,对此叶卫民称,未来公司的产品可以在软件应用上做文章,比如说现在手机的UI都是文字界面、图形界面,以后有可能就是语言了。

  “我们软硬件结合,把语音识别、云服务和硬件的设计结合在一起,识别率更高。以后只要一个手机就可,不需要速记员了,出来以后全部翻译成文字了,这是自动翻译。此外,还有直接显示功能、全程语音导航等应用功能,我们会一个个做好。”叶卫民说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过