斯诺登:美国安局可监听记录某国所有电话

2014年03月19日 09:59   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间3月19日上午消息,据《华盛顿邮报》报道,美国国家安全局(以下简称“NSA”)有能力对某一国家的所有电话进行监听和录音,录音最长可以保留1个月。

  根据NSA前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)提供给《华盛顿邮报》的文件,这个名为“MYSTIC”的监视系统最早可以追溯到2009年,但直到2011年才开始全面运行。它可以拦截和录制电话内容,并且将数十亿的通话内容保存30天,并逐步用最新的内容替换最早内容。

  但《华盛顿邮报》表示,应美国官员的要求,他们不会披露该项目针对的目标国家,也不会披露今后可能针对的国家。

  该消息只是斯诺登近期披露的众多机密信息之一。此前的文件表明,NSA可以搜集与电话相关的元数据,而该项目则将监听范围深入到通话内容。

  之前有报道显示,NSA有能力记录所有的本土和国际电话。《连线》杂志也披露,NSA 2012年就建立了“监听站”,通过在犹他州新建的大型数据中心来搜集和过滤数十亿的通话内容,“既包括美国国内拨打的,也包括海外拨打的。”

  NSA拒绝透露MYSTIC项目是否存在,但却坚称,该机构的所有行动都严格遵守美国法律规定。NSA发言人瓦尼·瓦因斯(Vanee Vines)说:“除非能提升美国国家安全和外交利益,而且能保护美国及其盟友的公民免受伤害,否则NSA不会对任何国家或地区采取信号情报搜集活动。”

  公民自由主义者表示,这一报道引发了对NSA监听能力的新一轮担忧。美国公民自由联盟副法律总监詹米尔·贾佛(Jameel Jaffer)说:“这真令人不寒而栗,这凸显出我们目前探讨的大范围监视问题事关重大。NSA一直都想记录一切,现在,他们已经具备了这种能力。”(鼎宏)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过