分析称斯凯股价今年将轻松翻番超20美元

2014年03月13日 23:49   新浪科技 微博   

  导语:独立投资顾问亚当·戈维特(Adam Gefvert)今日在美国投资资讯与分析网站SeekingAlpha发表文章称,在低端智能手机应用市场,斯凯的移动平台比百度奇虎更受欢迎。当前斯凯股价约为10美元,该估值被严重低估,合理的估值最低应该为25美元。因此,斯凯股价今年或轻松翻番。

  以下为文章内容摘要:

  昨天,美国研究公司Citron Research发布Twitter消息称:“我们之前质疑过的斯凯正在调整业务模式。向智能手机转移可能创造更多的机会,如果中国互联网能持续保持强劲。”(Citron Research早在2011年5月曾质疑过斯凯的业务模式,称其出售的游戏和应用程序主要用于中国低端的功能型手机。)

  此次Citron Research对斯凯改变了看法,我也赞同Citron Research的观点。因为面对如此庞大的市场,斯凯的业务增长很容易预测。而且,与中国其他同行相比,斯凯当前的估值较低。我认为,斯凯当前的合理估值应该在每股25美元。

  当前,百度、奇虎和斯凯是中国智能手机应用平台的最大提供商。对于顶级的移动运营商,如中国移动、中国联通中国电信,他们在每个城市都拥有许多不同的应用商店。这些应用商店由区域经理负责管理,他们可以在用户的Android手机上安装任何一个应用平台。这与美国不同,美国移动运营商从整个国家层面做决策,所有Android手机都预装了谷歌应用平台。

  至于中国的低成本智能手机应用市场,更多的手机零售店选择的是斯凯的应用平台,而非奇虎和百度。也许有人会好奇,像斯凯这样的小型竞争对手如何能战胜百度和奇虎这样的互联网和移动巨头呢?原因主要有以下五点:

  1. 与百度和奇虎不同,斯凯拥有一支专门的销售团队。百度和奇虎是两家科技公司,他们没有专门的销售团队去拜访手机零售店。

  2. 斯凯专注于二线和三线城市,以及低端智能手机市场。相比之下,百度和奇虎则面向更高端的市场。

  3. 斯凯鼓励用户使用更多数据。销售数据是中国移动等移动运营商的主要营收源,因此他们喜欢斯凯的做法。而奇虎和百度更重视高质量的应用和平台,而不是鼓励用户使用数据。

  4. 中国移动、中国联通和中国电信并不想将更多的业务交给百度和奇虎这样的大型科技公司,因为他们已经主导了互联网和移动市场的大部分业务,而中国移动等大型移动通信公司不想看到他们更加强大。因此,他们宁愿支持向斯凯这样的小型竞争对手。

  5. 斯凯的应用针对低端Android智能手机进行了设计和优化。

  斯凯与手机公司的合作模式

  斯凯与许多手机经销商签署了内容分发合作协议。当用户在手机零售店购买手机时,经销商会在手机中预装斯凯的移动内容和平台。这样,用户就可以下载来自斯凯平台的更多应用。斯凯和手机经销商共享应用营收,而移动内容开发商每次要向斯凯支付人民币0.6元至1元的费用。

  斯凯的销售代表与手机零售店保持联系,他们会建议零售店在手机中安装哪些应用。斯凯有5个至10个应用包,每个应用包包含约10个应用。例如,如果是十几岁的女孩购买手机,他们可能会推荐“年轻女孩”应用包。如果是50岁的男子购买,则会推荐不同的应用包。

  营收增长迅速

  2013财年第四季度,斯凯营收超出了公司的指导性预期,并实现盈利。其智能手机平台营收占总营收的比例达到了56.4%,首次超越传统功能型手机平台营收。对于斯凯而言,这是一次重大的根本性转变。

  斯凯曾是中国功能型手机市场最大的应用商店提供商之一,由于功能型手机逐渐被智能手机取代,斯凯的核心业务遭到打击,截至2012年底也未能有效过渡到智能手机应用。但由于智能手机业务的增长弥补了功能型手机应用营收的下滑,2014年可能是斯凯营收下滑的最后一年。

  股价被低估

  当前斯凯股价被低估。其2014年的企业价值/销售额比为2倍至3倍,而奇虎的该比例为12.5倍,百度为7.5倍,欢聚时代久邦数码为12.3倍,Facebook为14.5倍,腾讯为11.1倍。

  这6家企业的平均比为11.1倍,如果基于10倍的企业价值/销售额比计算,斯凯2015年的企业价值为121亿美元,2016年将达到182亿美元。扣除这些年来约9000万美元的现金余额,斯凯2015年的市值将达到11.2亿美元,2016年将达到17.3亿美元,则相应的2015年股价将达到37美元,2016年将达到57.60美元。

  从2016年回溯到当前,按8%的贴现率计算,斯凯的股价应为49美元。为保险起见,我们将该估值削减一半,则斯凯当前的股价应为25美元。而今日,斯凯股价徘徊在10美元左右。因此,斯凯股价今年可能轻松地翻一番。(李明)

  公司简介:

  斯凯成立于2005年,2010年在美国纳斯达克上市,旗下拥有冒泡手机软件平台,类似苹果的“App store”,总部位于杭州,在上海、深圳、北京、新德里和雅加达等地均有分支机构,业务遍及全球100多个国家和地区,目前有员工600余人。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过